※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりママ
お出かけ

秋田県の秋田市や横手市で、6歳と2歳の子どもが楽しめる観光スポットや、子連れに優しい宿泊施設について教えてください。移動は新幹線を利用し、公共交通機関かレンタカーを考えています。

夏休みに秋田県に旅行に行こうかと計画中です☺️

秋田市、横手市あたりが気になってます!
宮城県から行くので土地勘0です🥲

6歳、2歳の娘も楽しめる観光スポットは
どこでしょうか?
(上の地域じゃなくてもおすすめがあれば…✨)

また、子連れに優しい旅館やホテルも教えて
もらえると嬉しいです🍀

新幹線で行く予定なので、移動は公共交通機関に
なるかと思います!
もしくはレンタカーですかね…🤔

コメント

😺🫶💓

秋田ですと公共交通機関よりレンタカーの方が動きやすいかと思います!電車だと1時間に1本レベルなので🥺💦
秋田市ですとお子さんも遊べるとなると動物園などアスレチックや公園くらいしか無くて、、秋田市から1時間のところに水族館があって観光でくる人はよく水族館に行くのを目にします!
横手市ですと秋田市からは下道で2時間程なのですがふるさと村とゆう施設があってお子さん達も十分遊べるかな?と思いますがそこの施設くらいしかありません💦
旅館・ホテルは秋田市のほうが綺麗なところ多い気がします!
お泊りするなら秋田市おすすめします🥰

M🐰

ラベンダー園は遊具もたくさんありますし、お祭りもやってます!
車で5分?くらいのとこにちょっとした川もあるので
夏はちょうどいいかなと思います!

あとは横手市平鹿町にある浅舞公園ってとこ(写真)は遊具が1箇所に集まってるのと屋根付きなので暑くても滑り台で遊べます!
ただ靴が砂で汚れるため汚れてもいい靴おすすめします笑

室内ならわいわいプラザの児童センターや、
本が好きならあおーなが人気です!

ままり

夏だと男鹿がおすすめですね😊
日本海がとてもきれいです!候補になさそうですが一応おすすめスポットを→→
①男鹿駅前 大きい遊具の広い公園、居酒屋秀(昼は定食屋)、ハブアゴー(公園に隣接するホットドッグ屋)、グルメストアフクシマ(コロッケが有名)、道の駅オガーレ(男鹿ジェラート、ババヘラ、レストラン、お土産)上記全部徒歩圏内です!

②鵜ノ先海岸(秋田のウユニ塩湖、貝殻やヤドカリ、カニを探して遊べます)

③ゴジラ岩
④なまはげ館(家になまはげが来る伝統行事を体験できます)
⑤水族館GAO(シロクマが有名)

秋田市内は特におすすめスポットないです、、笑
大森山動物ありますが、八木山動物園の方が広くて種類多いです。
雄和のアスレチックは6歳さん楽しいかも✨2歳さんはまだ早いです💦登山みたいな道を歩くのでそれなりの格好必須です!真夏は暑いと思います。

8/3〜6の竿燈祭はおすすめです‼️

横手市のふるさと村は何か期間限定のイベントあったら楽しいと思います😊
美郷町は湧水が有名な町で、水遊びが充実してます!流しそうめんのお店もあります。道の駅美郷のご飯はとても美味しいです✨

宿は秋田市だと『さとみ温泉』『健康ランドこまち』
男鹿市は『別邸つばき』

あとは上記のおすすめ地域に全然関係ないですが『田沢湖レイクリゾート』『湯瀬ホテル』は子連れ利用よくみます😊

横手だとビジネスホテルになるかなと思います。泊まったことないですが『アネックス』は温泉あって楽しそうです✨

• ままり

ままり

追記です!秋田県内どこでも公共交通機関での移動は無謀です💦レンタカー一択です!

ちなみに横手市ふるさと村は大曲駅から30分強、男鹿駅前は秋田駅から車で1時間弱です。男鹿線の電車も1時間かかります。

• 6月22日