※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のプレにいつ入るか迷っています。誕生日が10月30日で、満3歳から通いたいですが、プレに通うと満3クラスに入れる可能性が高いです。現在、プレの空きが少なく、早めに入るべきか、夏休み前に入るべきか悩んでいます。子供の環境に慣れさせることと、保育園のお友達との関係を考慮しています。どうしたら良いでしょうか。

幼稚園のプレにいつから入ろうか迷っています。
誕生日が10/30なのでそこからは満3歳に通いたいのですが、プレに通っていると満3クラスに必ず入れるみたいです。通っていなくても入れるみたいなのですが、今はプレの空きが15人くらいなのですが、夏休み明けに説明会があるみたいでそこで満3歳の申し込みが入った場合一気に空きがなくなってしまう可能性もあるし、毎月多いと5人くらい入会しているらしく、早めに入らないと埋まってしまう気がします。今保育園通っているのですが仕事は調整可能なので早めに6月から入ったほうがいいのでしょうか?それとも7月、8月夏休み前に入るのがいいのでしょうか?
子供のことを考えると早めに環境に慣れさせたほうがいい気もするのですが、急に保育園のお友達と離れることになると寂しいのかなと思ったりして、どっちにしようか迷ってます😓

コメント

ママリ

入れなくなるのは嫌なので6月行動します。
数ヶ月の間なので寂しく思う気持ちの大きさはあまり変わらないと思うのと、月齢早いほうがまだ忘れるの早い可能性あるなと😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、月齢速い方が忘れるのも早そうですよね!ママリさんのお子さんは幼稚園など通われていますか?

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

まだお友達第一の時期ではないかな?と思うので早めでも気にならない子は気にならないかもですね☺️
    幼稚園通ってます。上の子達も満3歳児クラスからお世話になってます!

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだお友達第一の時期ではないのですね!
    幼稚園、満3歳から通っているのですね!満3歳まで自宅保育でしたか?

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

年中以降は友達の名前が会話の殆どを占めたり、持ち物や身なりなど人の目を気にしたりしますが、満3歳児、年少さんはまだまだマイペースが多い印象です☺️

我が家は自宅保育でした!

• 5月19日