ペットをお見送りした経験のある方教えてください。昨夜愛犬が亡くなり…
ペットをお見送りした経験のある方教えてください。
昨夜愛犬が亡くなりました。
15歳9ヶ月でした。
まだまだ気持ちの整理はつきませんが、
後悔しないためにも火葬までにやっておいたほうがいいことがあれば教えていただきたいです。
手形足形、遺毛はとっておこうと思っています。
人生の半分以上一緒にいたので本当に寂しいです。
- R🐶👶🏻(1歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
寂しいですね。。
わたしは最期の自宅で寝ている姿を写メに撮る、
あと、犬歯をカプセルに入れたキーホルダーを作る、等しました。。

ままり
うちは猫でしたが火葬の際、化繊のものは入れられないと言われました。
薄手の大きくないタオルくらいなら入れられます。(フリースやナイロン系の素材はダメと言われました)
あとオモチャ系も破裂してしまう事があるみたいでNGでした。
だから飼い主さんの匂いのついた小さな綿のタオルとかを用意しておいてあげたらワンちゃんと一緒に入れてあげられるので必要であれば用意しておくといいかもしれません。
あとワンちゃんに似合う色のお花を飾って可愛くしてあげたり好きだったペットフードの用意をしてあげてください💐
『大好きだよ、たくさん頑張ってくれてありがとう、楽しかったね、愛してるよ』とたくさんの言葉をかけていっぱい撫でてあげてください🥲
匂いを嗅げるのもフワフワの身体を撫でられるのも最後なのでワンちゃんの匂いを嗅いだりブラッシングしてあげたり抱きしめてキスしてあげたりしてください。
一緒に長くいればいる程お別れが悲しいですよね。
でもワンちゃんはきっと素敵な飼い主さんに大切に育ててもらえてとても幸せだったと思います。
心よりワンちゃんのご冥福をお祈りします🍀

ママリ
火葬場によっては遺骨カプセルなども売っていると思います。
楽天なんかでも売っていますよ。
うちは遺骨カプセルを購入して小さな遺骨を入れて持ち歩いています。
本当にさみしいし辛いですよね。
お悔やみ申し上げます。
コメント