※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんご
子育て・グッズ

12月に出産予定ですが、保育園入園について悩んでいます。0歳の4月に入れるべきでしょうか。

千葉県市川市住みです。
今年の12月に出産予定です。
上の子2人は、5.6月生まれだったので悩むことなく0歳の4月に保育園に入れましたが、、12月生まれだとみなさんいつ保育園いれるのですかね、、?0歳の4月?とりあえず1才になる時に応募しますか、、?0歳の4月だと確実に入園できるのですが、、それを逃すといつ入れるかわからないですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

市川ではないですが、近隣の市在住です。
うちも上は8月生まれで0歳4月入園でしたが、いま妊娠している子は12月予定なのでいつ入れよう?と同じく悩んでいます😭
上の子と同園がいいなあ…と思っているので、今年の利用調整の結果を見ながら決めようかなと思っています😭同園にこだわるなら、現実的には0歳5月か6月になりそうです…。
1歳4月だと点数足りない気がして😭

• ままりんご

ままりんご

うちも同園にいれるなら、、4月の0歳で申し込まないと厳しそうです💦でも産後4ヶ月とかで入れるのも母子ともに辛いですよね。。でも保育園入れなくなるのも困るー!!どうすればいいのやら💦

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後4ヶ月で復帰するの辛いですよね😭
    本当に、入れなくなるのも困るし、私もめちゃくちゃ悩んでいます…😭
    とりあえず保育課に行って、今年度の基準で自分の点数出して1歳4月入園でも入れる見込みがあるのか確認しようかなと思ってます😭

• 5月23日