※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

柔軟剤が体に良くないか心配です。無添加の洗剤や柔軟剤を使っている方の使用感や理由を教えてください。子供がアレルギーを持っているため気になります。

柔軟剤体に良くないですか?
お子さんがもう、赤ちゃんではないけど
洗濯洗剤、柔軟剤を気にして無添加にしてる方いますか?

何使ってますか?乾燥機付きですか?
ゴワゴワしないか、汚れ落ちはどうかなど、使用感知りたいです!
無添加にした理由知りたいです!

洗剤はアリエールやアタック、
柔軟剤は元々良い香りのする物が好きで、レノア、フレアフレグランスなど、買って使ってきました。

下は5歳の子供がいますが、最近柔軟剤やら体に害がある情報みて気になってしまって😱

子供がアレルギー持ちで咳喘息あるので、、

コメント

はじめてのママリ🔰

柔軟剤は使用していないです💦(最近香害も話題ですので...)
洗濯洗剤は産まれた時から気にせずアタックゼロで洗濯をしています☺️
うんち汚れなどつけ置きが必要なものはつけ置きにおすすめとあったのでさらさを使用していましたが、最近はウタマロやし酸素系のシミ落としでゴッシゴシ洗ったほうが落ちも良く...最近はさらさは出番無しです。
それでも特に洗剤由来だと思われる肌トラブルはなく過ごせています💦アレルギーなどまだわからない子なので参考になるか怪しいですが一応💦

はじめてのママリ🔰

柔軟剤は滅多に使わないです。
香害が気になる、洗剤のみでほんのり清潔な香りする、必要性をあまり感じないからです。
そこまで無添加主義ではないですが、蛍光剤不使用の洗剤にするようにはしてて今はNANOXプロを使ってます。
ガス式乾燥機使うので柔軟剤なしでも洗濯物ふわふわです。

くう

洗濯洗剤はアタックゼロ
柔軟剤はランドリンのクラシックフローラルを使ってます!

タオルは毎回乾燥までして服は外干しですが、ゴワゴワしないです🙆

りょうか

妊娠中の匂い悪阻がトラウマすぎて、産後数年ヤシノミ洗剤のみ使ってました🙋🏻‍♀️
汚れ落ち特に問題なかったです。縦型乾燥機ですがタオルもふかふかでした✨

ヤシノミ洗剤が近所のドラックストアで取り扱わなくなって、今はいろいろ使ってますが、確かに肌荒れしちゃう洗剤もありました💦
アレルギー持ちなら相性あるかもしれませんね🥺