※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライトユーザー
ココロ・悩み

子連れ再婚を友人に隠すことは悪いことか、という相談です。彼女の子供を秘密にしたい理由は、偏見を避けたいからです。周囲からの反応が気になっていますが、彼女の考え方はおかしいのでしょうか。

子連れ再婚を友人や周りに隠す事

もちろん互いの家族は知っていますが
内情を知らない人間に
偏見だけであれやこれや言われたくないので
友人や知人には一切公開しない事は
悪い事ですか? 連れ子1人有りの彼女と婚約しています
子供の事を秘密にしたい(上記理由)と言ったら
子供が可哀想、子供がいる事が恥ずかしいみたい。居ない方が良いよね
と言われてしまいました

私の考え方はおかしいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はそもそも結婚したことを暫く知人には公開してなかったので、ライトユーザーさんのお気持ちが分かります。
子供だけでなく結婚のことも、本当に伝えたい人だけに伝える、聞かれるまでは答えない、でいいのではないでしょうか。
ただ、そのことで嘘が広がったり、中途半端に子供に伝わってしまったりしないように注意が必要ですね。
対面で家族連れで出会いそうなら事前に伝えたり、遭遇してしまったら直前でもしっかり子供を自分の子供として紹介したり、子供が疑問に思うようなシーンを作らないようにする、という配慮は必要だと思います。
いずれ必要な人には、徐々に伝えていくことにはなると思います。そういった「たまたま今は伝えてないだけ、いつか話そうと思ってた」スタイルは問題はないかと思います。

ちなみに可哀想と言った人は、誰ですか?
第三者なら無視で良いですが、
彼女の場合なら丁寧な対話が必要だと思います。彼女が嫌だと思う状態で結婚を継続するのは得策ではありません。上記はすべて彼女の同意の上で行うなら賛成ですが、同意されてないなら私は反対です。
母親が透明人間にされた子供の事を可哀想と思うことは極自然な事だと思いますので。
それはあなたの母親や父親が、息子であるあなたのことを周囲に長年秘密にして、いない子としてたと想像すればその秘密の酷さが分かることだと思います。
家族の嘘や秘密は、「誰も絶対傷つかない&傷つけさせない」が前提にはなると思います。