※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

汗っかきの息子がよく頭をボリボリかきます。もともと暑がりでよく汗を…

汗っかきの息子がよく頭をボリボリかきます。

もともと暑がりでよく汗をかくのですが、年少さんの時に頭皮が飛び火になり、それから夏は坊主頭にしていました(本人希望で)。

小学生になり、夏でも髪伸ばしたくなったら坊主にしなくてもいいよと前々から言ってあったこともあり、久々にこの時期にミディアムショート(私がバリカンで)にしているのですが、寝る時にボリボリ音がするくらいかいているのが気になって😅

かなり髪をすいてるので、これ以上すきようがないし、髪は毎日洗っているしで他に対策が思いつきません💦

汗っかきのお子さんがいる方どのように対策していますか😂?

コメント

Aちゃん

汗=あせも…ではない事をご存知でしょうか??

皮脂の過多、カビが原因の脂漏性湿疹というものがあります。

逆に、乾燥が原因の場合もあります。

我が子も汗っかきで頭を痒がる為、あせもだと思って皮膚科へ行ったのですが

診断は…脂漏性湿疹でした😅

痒みはストレスになりますし、カビの場合は菌をやっつけなければ長引きます💦

一度、皮膚科へ行く事をおすすめします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

なんと😨
    こちらで質問する前にネットで脂漏性湿疹はちらっとは見ていたのですが、あせもとは違うんですね💦💦

乾燥が原因のこともあるのは完全に初耳でした😳
    うちの子は乾燥とは無縁だと思っていましたが、一度皮膚科に行った方が安心ですね💦

受診してみようと思います!
    ありがとうございました!

• 3時間前