※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍒
その他の疑問

1年生の息子が忘れ物を多くして困っています。注意しても改善されず、先生に相談するべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

1年生、まじで忘れ物多すぎてあたまかかえてます、、、、

4月から1年生の息子、しょっちゅう忘れ物します。
教科書忘れて宿題できない、ドリル忘れて宿題できない、
忘れ物多すぎて本人に言い聞かせますが、それでも忘れます。

こちらから先生に何か言うのも小学生だし口出しすぎかなと思って何も言ってませんがどうすればいいんでしょう、、

コメント

優龍

習慣付けさせるしかないのかな、と思います。

毎日毎回忘れますか?

• 🍒

🍒

毎日では無いです!
    油断すると忘れます😓

• 5月18日
  • 優龍

優龍

ランドセルを閉める前に
    机の中を確認しようね。
    ってお約束でいいんじゃないでしょうか。

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も忘れ物が激しく先生に声掛けをお願いしました💦
可能な時だけでいいので!と伝えました💦

• 🍒

🍒

連絡帳でお願いしました??

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳で忘れ物が多い事を伝え家でも声掛けしてますが可能であれば学校でも声掛けしてもらえると助かりますって書き個人懇談でも話をしました🙃

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

うちも一年生です!ランドセルの内側や、連絡帳の表紙にデカデカとメモ書いたりします!いままで親の管理下で保育園幼稚園卒園してたった一カ月なんだから当たり前って思いましょ✨これからこれから🥺忘れ物多くてすみません、声かけはしてますくらい書いておけばとりあえず保険です🤣🤣

はるか

今年4月に入学してから3回ほど保護者集会があったのですが、毎回"忘れ物"、"持って帰ってこない"が議題にあがります😂!!

多かれ少なかれ、みんな同じなのようです😂✨うちの娘は今週、給食エプロンの袋、赤白帽、持って帰ってきておりません...

今まで手取り足取り忘れないように指示してくれてたのが、ほぼ無くなるので仕方ないと思いますよ💡対策として、ランドセルのあけたところに、持ち帰るものを書いて貼ってるよって方もいました!✨

みんてぃ

先日インスタで、ランドセルの内側に、忘れてほしくないものをテプラで作ったシール貼ってるのみて良いなぁと思いました。テスラなければマステとかでも代用できるかなと思います。

みみみ

我が子も忘れ物多いです💦
何度も学校にとりに行かせたこともあります😅
ADHDを疑ってます、。