※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達が男の子の名前「陸汰(りた)」について相談してきました。響きは可愛いが、字面が男の子っぽく、一発で読まれないかもしれないと伝えました。私自身は他の候補の方が好みですが、友達は「りた」を推しているようです。一般的に悪い印象ではないか心配です。

男の子の名前、陸汰で「りた」ってどう思いますか?

友達に名付けの相談をされて、色々悩みすぎてよくわからなくなってきたから本心で言ってほしい!!と言われました。

他の候補も教えてもらい、私としてはそっちの方が良い印象でしたが友達は「りた」推しっぽいのがなんとなく伝わってきて、、、

一旦、
「響きは可愛らしいけど字面は男の子っぽくていいね!」
「でも多分一発では読めないからそこをどう捉えるかかな?」
と伝えたのですが、、、いくら仲良くても本心を言うのって難しいですよね😭😭

私があまり好みでないだけで一般的に悪い印象はないですか?
後悔してほしくないので、むやみに「いいじゃん!✨️」とは言えずにいます💦
最終的に決めるのは本人ですが、頼られると責任感じちゃいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私はアリかなと思います!
「りくた?」と一瞬なりますが、最近は読めない名前ばっかりなので「りた」と聞けば「りたくんね!」と納得できます!
役所に通ればアリだと思います!

ゆずなつ

「りくた」と読みました!

たろー

少しペットの名前ぽいなぁと思いました😭😭😭

はじめてのマリリン

うーん、わたしが友達に、りたにしたいと思ってるんだけど…って言われたら、
りた?💦
って言ってしまう気がします😅

外国の子の名前でリタっていそうですが、女の子のイメージです。
正直わたしは好みではないけど…りくた、ならいいね!となりますが…。

ママリん

響きは今風だけど漢字は難しくないし男の子だって絶対わかるから良いと思います。読みは「りくた」とも一瞬読めちゃうのでそれが気にならなければアリですかね。

はじめてのママリ🔰

私はありかなと思います!
りたくんって響き可愛いし感じもこのぐらいのぶった斬りネームは割といるので特に気にならないです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感じ→漢字でした💦

• 7時間前
a

私の息子も「りた」です!
り は違いますが 汰が一緒です🫶🏻
最初確かに「りくた」と読んじゃいそうですが、聞けば納得できますしアリだと思います!!

ママり

りたくん周りに居ますよ〜
漢字は読めないなぁって思いますが…友達にストレートに言うのは無理かもです😭

でも本心で言ってほしいと言ってくれてるなら「読みやすさや書きやすさについては夫婦ではどう思ってるの?」みたいな感じで聞くかなぁ…って思います。
私はこう思う!とストレートに言うより、夫婦の考えと合ってるのかどうかを聞いてみます👂

Lani

外国だと女の子の名前ですが、個人的にこのご時世関係ないと思います
私は、男の子でも女の子でも通用する名前で好きです!☺️

はじめてのママリ🔰

私はありだと思います 
とてもかっこいい名前だと思います

はじめてのママリ🔰

お友達も不安で肯定してほしいから聞いているのかなと思いました💦

正直自分なら付けないですが全否定は出来ないと思います🥺
漫画の登場人物で「りた」っていましたよね。
なので受け入れられなくもないですがせめて読める漢字がいいかと思いました💦

はじめてのママリ🔰

たなか りた(78)とか私はキッツいな〜。と思ってしまいます😅
どうあがいてもおじさんにはなりますから…

はじめてのママリ🔰

私は微妙に思います😅読めないし、小さいうちは可愛いけど…、幼い響きだなと思います💦
ママリと世間でもまた違う気がします😂

はじめてのママリ🔰

リタも陸汰も我が子には付けないけど、本心でって言われても本心は友達には言わないかな…
ましてやお子さんの名付けなので、むやみに介入できないし。

文面から既にリタ推しっぽいのが伝わってくるくらいなら、本心でと言いつつ本当は背中を押して欲しいんだと思いますよ

ママリン

気に入ってそうだし、難しいですよね😅背中押して欲しいんだろうなとは思うけどやっぱり同じような感じになると思います🤔
響きは可愛いと思うし、漢字は男の子っぽくて良いと思うけど、その組み合わせだとりくたって読んじゃうかも😅「り」だけで読める字の方がすんなり読めそうかな。とか言うかな。

はじめてのママリ🔰

自分の子どもには絶対つけたくないですが(病院とかフルネームで呼ばれるので
40歳以後おじさんでリタはきつい)、
友だちの子どもだったら つけたい名前が1番だよ っては言います😢🙏

(๑•ω•๑)✧

読めないし、響きも幼いし、汰の字もちょっと意味が苦手だし、姓名判断に踊らされてそうだし、フランス語かイタリア語からリタ(光)って付けたかったのか知りませんが純日本人ならヒカルとかトモルとかで良いと思うし、利他的な生き方を…という願いからだとしても我が子に自己犠牲を押し付けたくはないし、、、

でも本心を教えてと言われても👆は言えないですね😂私なら付けないですが、親がいいと思ったなら付ければいいのでは、というのが大前提なので꜀(.௰. ꜆)꜄