コメント

ママリ
する子はするって感じですね💡
4年生になりましたが、変わらずする子はしてます😅

くらら
喧嘩なんて日常茶飯事だと思います。
教員していましたが、低学年は特に言葉で伝えるのが難しい&折り合いをつける経験が浅いので些細なことで喧嘩します。
でも喧嘩の経験を積んで、コミュニケーション力が高まるんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
なるほどですね。
喧嘩する回数が多いほど成長するんですかね?
だいたい喧嘩する相手は決まっていて、お互い我が強いことが多いです。
公園に行くたびにけんかになるので、正直げっそりで行きたくありません。- 2時間前

唐揚げ
子供と、相手によるのかなって思いますね。
上の子は幼稚園から今まで、喧嘩したとかきいたこともないですし、先生からも言われたこともないです。
下の子はよく、幼稚園の時は喧嘩したとか、○○ちゃんもう嫌い!とか言っていましたが、1年生になって幼稚園の時によく遊んでたお友達と学校が離れたり、クラスが別れたりして、今は幼稚園の時のお友達とは遊ばなくなり、全く喧嘩したとかなくなりましたし、学校行きたくないとかも全く言わなくなりました。
幼稚園の時は、我が強い子が多かったので、今のお友達とは本当に穏やかに過ごせているのだなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
何年生くらいからけんかって減ってくるんですかね?
ママリ
周りの話聞いたり、息子の話聞く感じ、減ってくるっていうより、しない子はずっとしないし、する子はずっとするって印象です😅
1年生の時も4年生になった今も、喧嘩してたって名前が出てくる子が変わりません💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そんな子は成長してないんですかね?
それとも合う合わないでけんかしてるだけですかね?
ママリ
自己主張が激しい、気が強い、カッとなりがち、余計な一言が多い性格なのかもしれないです🤔
段々と男の子だと力も強くなるので1回がでかい感じです😑
今思い返せば1年生の小競り合いみたいな小さな喧嘩かわいいくらいです🤣