※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の長男が最近一人称が私になりました。少し前までは〇〇くん…

もうすぐ3歳の長男が最近一人称が私になりました。少し前までは〇〇くんだったので多少違和感はありますが今のところ深刻に思っていませんが男の子で私は変でしょうか?

コメント

ままり

育ちが良い子みたいで素敵です☺️

まるこめ

3歳の娘は 僕 と言います☺️
この時期は周りの影響なのかな~と思って気にしてません!
もっと年重ねたら変わってくると思います🥺

ののゆ

年少長女のお友達は
兄弟に 男の子が多いからか
僕って言ってる子います笑

はじめてのママリ🔰

かわいいです😍基本的にママの話し方を真似するからですよね。
そのうち周りに影響されて、僕になりますよ!

はじめてのママリ🔰

うちの3歳息子もたまに、私とか、〜わよ!とかいいます😂
おかあさんといっしょのお兄さんお姉さんが大好きなので、その話し方の時はお姉さんの真似してるみたいで。
一過性のものかなと、スルーしてます!

nakigank^^

ありましたよ!!
たぶん女の子と遊んでませんか??
それか先生とかママが私って言うとか。
うちの場合は女の子からの方が吸収すること多かったのと、たぶん私が息子の前で私って言うので、私って使いたくなったのかも?みたいなことは言われたことありますが、男の子が私というのは大人でよくあることで、子供で使うから変に思えるかもだけど、悪いことではないと言われて、大きくなればまたお友達が俺とか、僕とか言うので変わってくると言われて、うちの子もいつのまにか僕ってなって、5歳後半はお友達の影響で俺って言ってましたが、またなぜか6歳過ぎて僕になってますし、私も!って言うと、息子も私も!ってなるので、子供は行ったり来たりじゃないんですかね?!😆

ちなみにうちの子は男の子の服よりも、ドレスを着たがったりしてたので、その方が心配になりますよ。🤣

ふふ

一人称は、周りの子供にあわせてころころ変わると思います。うちは私、僕、○○(下の名前)ちゃん、○○ ○○(フルネーム呼び捨て)を使い分けてます。