赤ちゃんの身震いについて相談です。7ヶ月の男の子が、一瞬だけ身震いします。特に原因はなく、苦しそうでもないようです。気温やてんかんの可能性も考えています。
赤ちゃんの身震いについて。
生後7ヶ月の男の子のママです。
6ヶ月ころから、ブルブルっと一瞬だけ身震いをする時があります。
起きるきっかけは特になさそうで、機嫌が悪い時よりは何でもない時に起きるようです。
苦しそうでもないし、ケロッとしてます。
夏も近づき、薄着で過ごさせているので寒いのかなとも思いましたが、室温26~27度で肌着+半袖です。ネットで調べると、なんかよく分からなくて‥‥。てんかんとか、脳がなんちゃら、とか。
うちもするよーなど、知っていることがあれば教えてください♪
- HARUstar(8歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
おしっこではないですかー?
退会ユーザー
おしっこするとブルブルッとしますよ~( ≧∀≦)ノ
-
HARUstar
そうなんですね!ちょっと大きくなってからなるんですね♪ありがとうございます!
- 5月30日
もち
娘もたまにします!
おしっこかな?と思います(^^)
-
HARUstar
娘さんもたまにするんですね♪同じ方がいてよかったです!ありがとうございます♪
- 5月30日
るい♡れんママ
私のところも先月から一瞬の身震いしだしました!
寒いんかな?と思ってあまり気にとめて無かったです★
その身震いがなかなか可愛くて、、、笑
-
HARUstar
よかったー!お仲間ですね♪おしっこだと思ってしまえば、これからはかわいく見れそうです♡笑
- 5月30日
-
るい♡れんママ
おしっこなんですね🙄
2人も産んでおきながら知らなかったです😂
お仲間ですね(⑉︎• •⑉︎)♡︎- 5月30日
mikamaru
オシッコですね(笑)
可愛い♥
-
HARUstar
おしっこ確実そうですね( ˙ᵕ˙ )笑♪ありがとうございます!お子さんたくさんすごく尊敬です!
- 5月30日
-
mikamaru
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
基本、子供はケロッとして食欲もなければ大丈夫!笑笑
あとはなにかしら泣いたり湿疹や熱でうったえてくれるのでママが判断しておかしいと思う時は一応病院!て感じです(笑)
でも、何人育てても初めての事にぶつかると焦ります〜っ- 5月30日
-
mikamaru
食欲があれば!↑でした(笑)
- 5月30日
-
HARUstar
そうなんですね♪何人育てても、やっぱり大事な子どものこととなれば焦るんですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )何でもかんでも心配になっちゃって。ありがとうございます!
- 5月30日
りり(*´-`)
うちの子は一瞬の身震いを何回もしてて最初はおしっこ?と思ったのですが、あまりにも回数が多いので病院行ったことありますー、、
-
HARUstar
そうなんですね(´・-・`)病院では何か言われましたか??
- 5月30日
-
りり(*´-`)
脳波調べてMRI撮りまして身震い発作だろうという結論にいたりました(´・ω・`)
- 5月30日
-
HARUstar
身震い発作‥‥。ネットにのってたやつでしょうかね?脳波とかMRIとかドキドキしちゃいますね(´・-・`)あんまり気になるようだったら私も病院行きます!
- 5月30日
-
みみり
すごく前の質問(のコメント)にコメントしてすみません!うちの8ヶ月の息子も身震いを頻繁におきます。明らかにおしっこじゃないです。
震えるだけの時もあればぐーっと手が上がり力が入ることも多くて心配で病院行きましたが脳波検査など異常なしでした。
どうやら身震い発作といものらしいです。
身震い発作する子は発達が遅れるという報告が多いと聞いてめちゃくちゃ心配になりました。。関係あるかないかはわかりませんが8ヶ月でまだハイハイもしません、
りりさんのお子さんはその後どうなりましたか?
発達など特に問題なかったでしょうか?
みんな同じではないというのはもちろん承知の上でついつい気になってしまって。
もしお時間ある時にでも教えて頂けたら有難いです!- 9月11日
あお
うちの娘もよくやります!
うんち気張ったあとにブルブルしてるので、うんちかおしっこかな?と思います(゚∀゚)
機嫌いいので気にしてません✨
よくお腹の中でもブルブルしてたことを思い出します😁
-
HARUstar
機嫌がよければ大丈夫ですよね(♡ˊvˋ♡)赤ちゃんあるあるなんですね♪お腹の中でもブルブルしてたんですね!私はあったかなぁ。笑
- 5月30日
退会ユーザー
うちの子は
そうゆうときは
おしっこです^_^
-
HARUstar
コメントいただいてたのに、遅くなってすみません!最近、ぶるぶるも減ってきて、気にしすぎてたんだなーと思いました。ありがとうございました!
- 6月8日
-
みみり
すごく前の質問にコメントしてすみません!うちの8ヶ月の息子も身震いを頻繁におきます。明らかにおしっとこじゃないです。
震えるだけの時もあればぐーっと手が上がり力が入ることも多くて心配で病院行きましたが脳波検査など異常なしでした。
どうやら身震い発作といものらしいです。
身震い発作する子は発達が遅れるという報告が多いと聞いてめちゃくちゃ心配になりました。。関係あるかないかはわかりませんが8ヶ月でまだハイハイもしません、
HARUさんのお子さんはその後どうなりましたか?
発達など特に問題なかったでしょうか?
みんな同じではないというのはもちろん承知の上でついつい気になってしまって。
もしお時間ある時にでも教えて頂けたら有難いです!- 9月11日
HARUstar
そうなんですか!安心しました。即答ありがとうございます♪
❤︎男女ママ♡
こんどぶるってしたらオムツ触ってみてください
あったかいと思います(笑)
HARUstar
そうしてみます!ブルっと待ちします( ˙ᵕ˙ )笑