1人でお留守番って何歳からさせてましたか?年長(6歳になる)の息子ですが…
1人でお留守番って何歳からさせてましたか?
年長(6歳になる)の息子ですが、テレビをある程度自分で操作できるようになったので、短時間だったらお留守番可能なのかなぁ、、と思い🤔
下の子が風邪を引いたときに病院に連れて行く時や、逆に息子が風邪を引いて息子だけおやすみする時に下の子の幼稚園の送迎のときにだけでもお留守番できたらすごく助かるなぁと最近思っていて、
3COINSで見守りカメラが4000円ほどで売っていて、会話も追尾もできるようで、これがあればお留守番安心かなぁと思うんですが、持っている方いらっしゃいますか?
4000円ちょっと高いなと思いますし、あと何年使うかわからないなと思って躊躇してます😭
普段からお留守番させるわけではなく、風邪や緊急事態に少しだけお留守番させる用として考えています!
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
30分程度で戻れる範囲なら4歳の時からしてます。

そうくんママ
小3からですね。
まだ、未就学や低学年の留守番は急にさみしくなったりするんで、、

れよ
小1
ゴミ捨てから始めて、30分程度の買い物は留守番してます。一緒に行くか行かないか一応聞いてます。
私仕事、こども学童ですし今もそれ以上はないですね。
体調悪い時はさせないです💦

はじめてのママリ🔰
うちは小1くらいから少しづつでした✨

ぴょん
娘が年中のときから30分くらいだったらお留守番させてます😊
私も下の子の病院や買い物など、ちょっとしたときにお留守番してほしくて、短い時間だし、本人も家でYouTube観てたいと言うので、30分くらいなら普通にしてます🙌

はじめてのママリ🔰
年長のときに10分ほどからスタートでした!!
ただ上の子はめちゃくちゃしっかりしてるからかもです🤔
今一年生ですが1時間くらいはいけるよーになりました!
アレクサとベビーモニターをリビングと子供部屋に置いててなにかあれば娘から発信もできるし、私がカメラや話しかけたりもできるようにしてます☺️

3kidsママ
今年小2になりました!今月から少しずつお留守番してます!私が鍵かけて、娘がドアロックしたの確認してから外出してます。誰か侵入しようとしたら窓から出てご近所宅に逃げるようにと伝えてます💦

ジャス民 🌈
上の子2人は 1日留守番可能です!
末っ子は 20分程度なら (上の子がいる前提で)。
コメント