夢
おなじです😄
集団になるのでいっきにもらってきますよ😄

モモリ
幼稚園とこども園で働いていました!
幼稚園はまだマシだと思います💦
保育園はレベル違いでやばいです🥹
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません、レベル違いでヤバいというのはなぜでしょうか?知人は幼稚園・保育園で分かれているのですが洗礼で聞けばどっちもどっちのような感じですが💦理由がもしあれば教えて頂きたいです💦🙇♀️
- 5時間前
-
モモリ
まず幼稚園は同じ空間にいる時間が短いです!基本的に自分の椅子に座っての活動で、自由遊びは外遊びがほとんどです。
また、お母さんが専業主婦の方が多く、少しの風邪症状でも休んだり、風邪症状が完全に治るまで休むことが多いです☺️
(私が働いていた園だけかもしれませんが、、、)
こども園は日中は自分の席に座っての活動も多いですが、15時以降は部屋での自由遊びで距離も近く、同じ空間にいる時間も長くなります。
また、保護者の方は仕事をしているので、咳や鼻水があっても基本的に登園されます。
病気が流行るのはどちらも同じですが、感染するスピードや人数が違うなという印象です!
また、こども園は学級閉鎖が無いのに対して、幼稚園は学級閉鎖があります。
こども園でインフルやコロナが流行った時は、クラスの登園人数が1桁になったこともあります💦
幼稚園で働いている時は風邪もひかず、感染症にもかからなかった私ですが、こども園ではあらゆる風邪をもらい、胃腸炎にもなりました😭
みなさん同じって回答が多いので、園によるのかもしれません🥺- 19分前

ダッフィー
同じだと思います◡̈❁
上の子は入園してから夏休み入るまでずーっと、治ってはまた次のって感じでした😭
コメント