浜松市の保育園の兄弟枠について質問なのですが、1歳6ヶ月まで優先入園…
浜松市の保育園の兄弟枠について質問なのですが、1歳6ヶ月まで優先入園できると市が出している書類に書いてありますが、みなさん2人目のお子さんはどのくらいで入園しましたか?
今は1人目の子が認可保育園に通っており、今秋に2人目を出産予定です。
通っている保育園からは1歳までは兄弟枠をとっておけると話がありましたが、できれば1歳6ヶ月入園にしたい‥
保育園が1歳以降は無理と言えば無理なのですかね‥
職場のママさん方は1歳で復帰する方もいれば、1歳4月や1歳6ヶ月で復帰する方など様々(みなさん2人目は兄弟枠で入園されているようです)
育休は3年まで取得可能で、保留通知が出ない場合でも手当は出ませんが延長は可能です。
保育園から1歳6ヶ月までは兄弟枠が確保しておけないと言われていつ復帰しようかと思い悩んでいるところです。
1歳超えて兄弟枠をとっておいてもらえる保育園は少ないんでしょうかね‥
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
うちが通っている園は1歳半まで大丈夫と言われましたよ。
4月とかキリのいいタイミングで入れるママさんもいました。
兄弟枠の場合は1歳以降の育休手当の延長はできない(保育園保留通知は出ない)と言われたので、
1歳誕生月に入れました!
コメント