※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クレーン現象があったけど定型発達のお子さんいますか?💦1歳2ヶ月の息子…

クレーン現象があったけど定型発達のお子さんいますか?💦

1歳2ヶ月の息子、クレーン現象のようなものがあります。
私の手を持ってパチパチと私の手を持ってバイバイします。

お菓子を開けて欲しい時とかマグの蓋を開けて欲しい時は私に渡してくるだけでクレーンのようなことはないですが....

私が息子の手を持ってパチパチやバイバーイって何度かやった事があってその真似なのか、私にただパチパチやバイバイして欲しいのか、私の手を持ってやるのが楽しいと感じているのか....🥲
ちなみに自分でパチパチもバイバイもできます!

少し不安になったため質問しました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもありましたよー!
私の手を持っておもちゃで遊ばせてきたり、外で遊んでる時に私の手を持ってお花を触らせようとしてきたり!色々あって検索魔になって泣いたこともあります😂
3歳まで人見知り、場所見知り、こだわりが強く言葉も遅かったため様子見でした!ですが特に何も無く育ってます🥰
目が合わないとか呼び掛けに反応しないとかだと心配ですがそのくらいの年齢ならクレーン現象っぽいことは結構ある気がします🤔

抹茶

娘はクレーンありましたが定型ですね!クレーンなくても発達がゆっくりかな?とかもあるので今はあまり気になさらずに😊