処方されたシロップは朝晩服用が基本ですが、痒がる夜だけの使用が可能か迷っています。シロップの保存期間についても不安があります。どちらが良いでしょうか。
レポセチリジン塩酸塩シロップを処方されました。
夫が子どもの皮膚科に行ってくれ、夜痒くて寝れない日が続いた2日ほどと言うとシロップが処方されました。
痒くて寝れない夜に飲ませてくださいと。
処方箋には朝晩2回
薬剤師の方にもそう言われて、先生に痒かったら夜に飲ませてと言われたのですが‥というと、「え?そういう感じですか?では先生の言った通りで」と帰ってきました。
だから痒がる夜だけ〜と言われましたが(夫に)個包装でもないシロップ、口を直接つけないにせよ冷蔵庫にいれるにせよ、そんなに痒い日だけに飲むなんて、日持ちしますか?(7日分です、なので痒がる夜だけにしたら1ヶ月とか持つかもしれません?)
日持ちするの?大丈夫なの?と夫に聞きまくってたら「痒がる夜って言ってた気がするけど、気のせいなのかな‥、」と自信なく「じゃあ朝晩飲む?」と。
なんだか、ウンザリというか‥😵💫
処方箋にも朝晩服用とあるので朝晩飲むか、夫が思ってる痒がる日だけでいいのか、どちらがいいと思いますか?
またシロップなので歯磨きする前がいいですよね🤔?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
ボトルで出てるシロップですよね?
それだと日持ちしないので、薬局の処方通りに飲むか一週間前後で破棄かなーと思います。
弱めのアレルギー薬だと思うので、私なら処方通りに飲ませます。

ママリ🔰
眠れないほど痒がる日があるなら私ならもう続けて飲ませると思います!
処方箋で朝晩と出されてるならそのペースで飲んでも問題ないと思うので🤔
あと歯磨き前に飲ませます🫡
-
ママリ
歯磨き前ですね!
ありがとうございます!- 5月19日
ママリ
そうです!
やっぱり日持ちしないですよね。
処方箋通りに飲ませます。
ありがとうございます!