コメント

スノ
一旦全額負担で、後日保険証持参で返金になりますね!

はじめてのママリ🔰
保険証はもう貰えないのでは?🤔
一旦全額負担で、当月内なら返金してもらえるところが多いです!
月を跨いだら加入保険組合にて返金手続きになります。
-
まるまる
一旦全額負担で、5月中なら保険証を持っていけば病院側から返金してもらえて、
6月に入ったら会社に言って、加入保険組合から返金してもらえばいいってことですかね🙇♂️🙇♂️💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
保険証が手元に来ることはないので、マイナンバーカードが連携されたかどうかなのでマイナポータル確認してみると良いかと思います!
(マイナンバーカードないなら資格確認証です。)- 6時間前
-
まるまる
保険証が手元にくることはないってどういうことでしょうか?😭💦すみません、理解できていなくて😭
- 6時間前
-
まるまる
保険証(カード)は貰えないのでしょうか?😭💦💦
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよ!
保険証って去年から新規発行されてないです。- 6時間前
-
まるまる
え!!そうなんですか?!💦
いまから新しく入社した人たちは、健康保険証ってないんですか?💦
病院いったときに、保険証出してくださいって言われませんか?💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😅
生まれた赤ちゃんとかも、みーんなもう保険証は貰えないです。
新しく発行されないというだけで、今まで持ってるのは普通に使えるので、窓口では「保険証かマイナンバーカード」って言われますね〜!- 6時間前
-
まるまる
えーー!!そうなんですか?!!
いままでは一年に一回保険証更新で新しいカードを貰えてましたが、
今持っている人たちは、更新の時には新しいカードを貰えないってことでしょうか?!←説明へたくそですみません😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
カードは貰えないですね!
- 6時間前
-
まるまる
いくつか健康保険証の種類がありますが、
全部そうなんですか?💦すみません、なんでも質問して💦😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
みんなマイナンバーカードに移行ですよ😌- 5時間前

ママリ
マイナンバーカードを持って行ってみてはどうですか?もう切り替わっているかもしれませんよ。
我が家も子供たちの扶養を5/1付で変更しましたが、
すでにマイナンバーへの書き換えが終わってました🙆♀️
もし終わってなかったら、
一旦、全額負担で、
月跨がなければ病院で差額分返金。
月跨いでしまったら、
社会保険事務所から返金になるかと思います。(社会保険事務所によって変わるかもです)
-
まるまる
月またぐか、またがないかで返金方法は変わってくるんですね🥺
5月1日入社だと、どのくらいで手元に健康保険証が届くんですかね💦?
マイナンバーは切り替わってる可能性あるんですね!!🫶🫶- 6時間前
-
ママリ
保険証は届かないですよ。
もう新規発行してませんからね。
ただ、マイナンバーに紐付けしましたよって紙を受け取りました。- 6時間前
-
まるまる
ええ!保険証は届かないとは..保険証のカードはもらえないんですか?😭😭💦
- 6時間前
-
ママリ
はい、新規発行はもうありませんからね。
マイナンバーカードでしか判断できないかと。- 6時間前
-
まるまる
知りませんでした...
いま持っている人たちも、更新の時期に保険証はなくなるってことでしょうか?🥺💦- 6時間前
-
ママリ
来年には保険証自体使えなくなりますからね。- 6時間前
-
まるまる
知りませんでしたー😭ママリで知れて良かったです…
健康保険証?とマイナンバーを紐付けましたよって言われたら、
今度から病院へいくときはマイナンバーを出せば良いってことですよね💦- 6時間前
-
ママリ
はい、おっしゃる通りです。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
私4/30で退社5/1から新しい会社で、先週土曜日、子供のフッ素歯医者4ヶ月前に予約していたから、いって、マイナンバーかざして聞いてみたら、5/1で切り替えになってますと言われました!
切り替わってなかったら、前の会社の使うのはダメなので全額負担して、後日保険証できたら手続きしようと思ってたんですけど、一回かざして切り替え日聞いてみたらいいと思います!!!👍
まるまる
健康保険証が手元にきたら、それを病院へ持っていって
病院側から返金してもらうってことでしょうか?🙇♂️👍