※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのぱんだ🔰
妊娠・出産

妊娠中の血圧についていろいろお話伺いたいです。初妊娠で16wに入ったと…

妊娠中の血圧について

いろいろお話伺いたいです。

初妊娠で16wに入ったところです。
妊娠前から血圧が高め(130前後)であり、
妊娠後は下がってきていましたが、心配性が祟ったのか検診では150~160を叩き出す始末……。
もちろん自宅血圧を測定することになり、110~120くらいで過ごしていたので安心していました。

先日夜の血圧が1度130/85を超えたので、寝る前にもう一度測定すると130/90くらい。妊娠後にそこまで高いことは無かったので、慌ててしまい、測れば測るほど血圧が上がってしまいました。最終150/100になり、緊張により脈も100を超えていました(笑)

今思うと慌てすぎと思いますが、病院に電話し、「多分とってもびっくりしたと思うし、上も下もどちらも基準値(140/90)を超えていないなら様子を見ましょう」と教えてくださいました。

同じようなことが妊娠中あった方、高血圧合併妊娠で無事に出産できた方などお話を聞きたいです。
毎日血圧について考えてしまい、もはや自宅での血圧測定も恐怖になってきました😭メンタルが弱すぎるなあと、今から先が思いやられます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

白衣高血圧もやはりリスクがあるのでできる食事制限などは行い、あまり血圧を連続で測りすぎないようにするのもありだとおもいます

• はじめてのぱんだ🔰

はじめてのぱんだ🔰

ありがとうございます!
    血圧連続で測りすぎるの良くないですよね💦不安でつい測りすぎてしまいますが、間を空けて測ってみようと思います🥲

• 3時間前