※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校高学年のお子さんいる方で低学年から歴史の種まきしていた方いま…

小学校高学年のお子さんいる方で
低学年から歴史の種まきしていた方いますか?

私自身すごく日本の歴史が苦手で暗記するのに苦労しました。全く日本の歴史に興味が出なくて大変だったのを覚えています。

何か楽しみながら高学年の時に、あ、これ知ってるという状態にして、苦手意識から入らないようにしたいのですが

意識してやられていた方でおすすめの方法ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なんにもしてないですよー😂
時々じぃじと大河ドラマみてるぐらいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何年生くらいから見てましたか?

• 3時間前
ままり

うちの子供はまだ低学年なんですけど、、意識して日本の歴史に触れさせているわけではないのですが、、

・武将の伝記マンガを図書館で借りる
(息子自身が借りたい!と言ったので😂上に兄弟がいるお友達が武将好きらしくその影響かな🙄)

・休みの日のお出かけで博物館に行き、歴史に限らず「これ何?」等の疑問に(答えられるものに関しては)わかりやすい言葉で答える
(私が人混み嫌いなので連休や夏休み等に混むテーマパークとかに行くの嫌で😂、小規模の博物館が結構穴場なので博物館巡りをしてます🤣)

・レキシの曲を車とかで流して刷り込む😂
(私がレキシ(アーティスト)が好きで、車でも流すので多少は刷り込まれてると思います🤣レキシの曲を授業でも流す先生もいるそうですし、歴史に興味を持つキッカケとかになる、、、かも😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歴史系の漫画気になってました。
    うちの子一年生男子なのですが
    歴史の漫画の絵がリアルなので
    あまり惹かれないみたいで

レキシというアーティストは知っていましたが、曲は聞いたことがありませんでした。
    歴史に関する曲なんですね。
    おすすめの曲ありますか?

• 2時間前
ままり

レキシの曲はほぼ歴史にまつわるものが題材にされてます😂
例外(Eテレ0655のために作った「重箱の隅つつくの助」)もありますけど😊(これはこれで好き😂)

曲によって面白い系や、泣かせる😂バラード系等色々あるので、好みによるとは思いますが、、歴史の(特に小学校で習うような)単語がわりと多く使われてるのは「狩りから稲作へ」、「KMTR645」あたりかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Eテレで見たことあります😃
    さっそくおすすめ2曲流してみます。
    狩から稲作へとか楽しみに学べそうな感じが滲み出てます😄

歴史の漫画はおすすめありますか?

• 1時間前