1歳7ヵ月の女の子を育てる母親が、子どもの機嫌が悪くて大変で、気持ちが落ち着かない状況について相談しています。
久しぶりの投稿です!
離婚して1年が経ちようやく気持ちの整理がついてきました・・・。
もう過去は振り返りません。
早速ですが、いま1歳7ヵ月の女の子を育てています。
最近、丸1日を通してとてつもなく大変です。笑
保育園に通っていますが土日は1日一緒です。
イオンなどに連れていくと、ひっくり返って泣きじゃくったり1日中不機嫌な日もあります( ̄ω ̄;)
特にご飯のとき・・・せっかく作ったご飯を投げます!
お皿ごとひっくり返します!!飲み物が入ったコップもぶん投げます!!!!
皆さんのお子さんもこの時期そんな感じですか?
どうすれば気持ちが楽になれますか・・・
そろそろ爆発しそうです・・・😭😭
- y.(9歳)
コメント
るる
毎日お疲れ様です(^^)あやさんにとってこの1年振り返ると心身ともにとっても大変でしたね(;_;)
私も真ん中の子が生後4ヶ月で仕事をしはじめ、離婚をするのに1年かかったのでその時は必死でした💦
2歳頃はイヤイヤ期なのかそんな事もありました!
幼稚園の頃まであったと思います(笑)
やっぱり自分が疲れていると爆発しそうにもなりますが、そんな時は一度大きく深呼吸をしてまた子供と向き合ってみて下さい(^^)
イヤイヤ~が出来る様になったのね~♪
う~ん可愛い❤
もうギュウしちゃう❤
どんどんやって~♪ママ怖くないよ~♪
など言葉かけたりして紛れさしていました(笑)
うちはそうすると自然とやめたり、ニコニコしていました😁
その子その子で性格もありますが、きっとママに甘えているんでしょうね❤
あやさんもとっても疲れていると思いますが、娘ちゃんにはあやさんしかいないので、今はたっぷりあやさんの愛情あげて下さい💖大きくなった時に必ずあやさんに愛されて育ってきたんだとわかってくれると思いますし、頑張ってよかったと必ず思うと思います😌✨
私も今は、娘が中学生になって沢山のありがとうをもらってむくわれています😆💓
そしてまた頑張れています😌
happy30
毎日のようにトラブルだらけです。
昨日は、遊び場で帰りたくないとひっくり返って泣きました。さらに、公園の砂場で私のスマホの上に大漁の砂をのせました。
家に帰れば気に入らないことがあったと、リモコンをテレビの画面に叩きつけました。
いつかテレビと私の心が壊れると思います。
明日はもっと楽になるといいなと思うと次の日イライラします。いつかは終わりますが、最大級のイヤイヤ期がいつなのかわからないので辛いです。
毎日お風呂に入るときにぎゅっと抱きしめること、寝る前に大好きだよということは心がけています。でも、そのあと寝ない!と言われてイライラしてしまうこともよくあります。😅
とあるお母さんの話によると、オムツが外れたら、イヤイヤ期が終わっていたそうです。まだ経験済みではないので、模索中ですが、肩の力を抜いて付き合っていくしかないと思います。
-
y.
お返事ありがとうございます!
オムツ外れるまでずっとなんですねo( ›_‹ )o
長い道のりになりそうです・・・
私も頑張ります!!- 5月30日
y.
お返事ありがとうございますo( ›_‹ )o♡
共感までも・・・。
なるほど!!
もう受け入れちゃった方が楽なんですね。
母にも甘えん坊さんってよく言われてます!笑笑
私も、娘にありがとうと言われる日まで頑張ります😭💓
るる
我が出てきて成長してるんだな~♪とポジティブに思う様にしてました😊🎵やっぱり自分が疲れてたりしていて余裕がないと、子供にと向き合うのも大変ですもんね😢言うこときかないと、ついイライラしてしまいがちなので私はあ~ダメダメ!と深呼吸してギュウ~ってしてパワーをもらってまた向き合ってます❤
あやさんもきっと乗り越えられると思います😆✨