※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メルカリで子供用Tシャツを出品し、返品要求がありました。返品時の送料負担や住所開示について知りたいです。また、返品を依頼するのは非常識でしょうか。

メルカリについて質問です。
子供用Tシャツを出品しました。500円程度で売れたためネコポスで発送したところ購入者より「黄ばみのような汚れがある。洗濯乾燥して落ちなければ返品したい」との要求がありました。自分では気づかず、目立った傷や汚れはないと思ったので、見落としてしまったのだと思います。
返品されるのが初めてでして、いまいち仕組みが分かりません。返品される場合、送料はこちら負担ですよね?今までの売上代金から引かれるのでしょうか?それとも着払いとかですか?しかも住所も相手に知られてしまうと聞きました。
正直、安く売れたので、送料かかって住所も分かってしまうなら、購入者側で処分するなり再度出品するなりしてもらえればと思うのですが、そう依頼するのは非常識でしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

処分してくださいでいいと思います!貰いたくてクレームをわざとつける例もあるようで、ハサミを入れた写真をお願いしますと要望する方もいらっしゃるみたいです。
似たようなケースの時、メルカリ事務局に相談して返品なし処分でキャンセルにしました。

はじめてのママリ🔰

キャンセル依頼して処分してもらった方が良いかもしれません。着払いだとゆうパックとか宅配便扱いになるので700円くらい送料かかりますし。

はじめてのママリ🔰

中古で500円でめんどくさいですね。
タダでもらおうとしてるのかもです。

洗濯乾燥してしまえば発送した時と状態が変わってるので、それを事務局に説明すれば返品受けなくて良くなります。