コメント
ゆうきち
旦那さんの実家に旦那さんとともにとまりでした!
♡062105♡
私の両親が見たり、旦那が見ました。
予定日より遅れたのもあって予定からだいぶ狂ってしまったんですが、周りの人の協力で何とかなりました(><)
-
ぐでたま
実家に預けたり家にいたりってことですか?
予定日に産まれるとは限らないから難しいですよね😭回答ありがとうございます!- 5月29日
-
♡062105♡
そうですね💦
2日間実家でその後家で旦那が2日間…実母が1日家で見てくれました(><)促進剤だったので入院の日数も1日多かったです😅
予定日辺りを固めておいても産まれなかったら意味無いですからね(._."ll)- 5月29日
-
ぐでたま
そうなんですね!臨機応変にですよね。
私は実母がいなくて、義母に見てもらうかもなんですが義母も仕事があり。義母が仕事の間義実家近くの一時保育に預けるとかなんとか…夫は自分が見るとか言いながら曖昧な感じで…グダグダで。義母にどうするのか決めてって急かされますが旦那がハッキリしないし私は旦那に見て欲しいし難しいです😢- 5月29日
-
♡062105♡
そうなんですね(><)仕事があるならシフトの関係とかもあると思うので早く!!ってなったんでしょうね💦うちの義母も本当は見てくれる予定でしたが予定日より遅れた為に一回帰ってもらいまた別日に休みをとってくれました😅夫さんが休み取れるんでしたら夫さんに任せるのもいいと思います😊産後に一時保育入れてる友達居ましたが良かったよ~と言ってました(ˊᵕˋ)夫さんのお仕事は遅い帰りとかじゃないなら家の近くの一時保育に入れて夫さんに帰り迎えに行ってもらって面倒見てもらうのもいいと思います(ˊᵕˋ)
- 5月29日
-
ぐでたま
義母の仕事は平日なんでシフト制ではないけど、一時保育いれるならはやめの予約したいみたいで。休みを取る気はないみたいです。夫は仕事が夜で昼間に寝る生活なので、どうしたらいいのかなかなか難しくて。休みも自分の会社なので取れるけど、何かトラブルあれば出なければいけないし…息子は幼稚園行ってるし、幼稚園休ませて一時保育に預けるのもどうなんだろうって。義実家は車で2時間のところにあり、入院中ずっとそっちにいることになるのか…と思うと、私はこっちで旦那に見て欲しいって思っちゃって。これは私のワガママです😢色々考えていたら息子にとって1番は何なのかわからなくなってしまって。
- 5月29日
-
♡062105♡
そうですね~(><)難しいですね💦💦
早めに予約しないと入れれるかわからないからかもですね(∵`)休みを取る気はないんですね😅
自分の会社で何があるかわからない!!急に出勤とかになると大変ですよね💦
息子さんは義母さんに慣れてるかどうかにもよりますよね💦うちは実母にあまり慣れてなく…苦労しました。出来ることならあまり環境を変えない方が息子さんはいいかもしれないですが…見てくれる人が居ないと困るので何とも言えないですね(><)すみません。- 5月29日
-
ぐでたま
そうなんですよ💦看護師だから休み取りにくいのかもです😭
息子は義母に数える程度しか会ったことないし、ほんと色々不安です😢😢😢義母と夫は仲悪いし…やはり環境変えない方が息子はいいですよね😣
いやいや、謝らないでくださいっこちらこそ愚痴ばっかりですみません💦聞いてくれてありがとうございます😭- 5月29日
-
♡062105♡
数える程度だったら尚更不安ですね😢
うちは月1では会わせてるんですがやっぱり難しかったです💦義母大好き~♡とかだと義母に預けるのもいいかな?と思ったんですが、それだと旦那さんに頑張って貰うしかないですね(><)トラブルが無いといいですね!!トラブルあっても任せれる人が1人いると違うんですけどね(∵`)
愚痴くらい聞きますよ😊上の子の預け先って本当に悩みますもんね💦私も凄く悩んだのでわかります!!!!- 5月29日
-
ぐでたま
月一でも難しかったんですね😭
今、旦那が電話で息子連れて実家で過ごすのがいいかなと言ったのでそうなりそうです!でも旦那も息子の面倒とかほんとみてないので不安です😢オムツすらら変えたことない…。やってもらうしかないけど。
ありがとうございます😣ほんと悩みますね。心配と不安で出産に集中できるのかって感じです。旦那さんは子どもの面倒よくみるタイプですか?- 5月29日
-
♡062105♡
これから練習としてやってもらっていくといいと思います😊徐々に慣れさせる為にたまに義母の家に泊まらせたり…出産前に何回か練習しました!!
旦那はまぁまぁ休みの日は殆ど面倒見れたので大丈夫でした!!家の家事はほぼ出来ないので2日間は外食などで洗濯物などは実母が来てからしてくれました。
産む時になったら忘れます(笑)周りでどーにかしてくれ~となげやってなんとかしてもらい…子どもには電話しておいで~と言って電話してもらったり写メ送って貰って何とか安心してました!!- 5月30日
-
ぐでたま
あと少しですが慣れるように練習してみます!!
普段から面倒みてると安心ですね!洗濯とご飯はうちも全くなので外食と義母に頼るしかなさそうです💦産むときは忘れちゃいますか😂たしかに必死ですもんね!なんとかやってくれー!って投げるしかないですよね!私が不安がったら息子も不安になりそうなので電話や写メ送りあって安心させてあげれるようがんばります!!ほんと色々聞いてくれてありがとうございます😭💖グッドアンサーにさせてくださいね。- 5月30日
-
♡062105♡
グッドアンサーありがとうございます✨
少しだけでも
練習しておくと安心ですからね😊
そうですね!!普段から見てくれてたので子どもの面倒は何とかなりましたが寝るときがママがいい~ってなって皆大変だったみたいです😓
そうですね!!お互いに安心出来たのでオススメです♪♪- 5月30日
-
ぐでたま
練習しときます!義実家に旦那が休みとって息子と共にお世話になることになりました。でも義母は生活リズム崩れそうだし保育園に入れたらとしつこく言ってくるので謎です💦旦那が見るって言ってるのに…でもご飯や洗濯は心配なさそうです✨よかった。。
やっぱりみんな寝るときはママが良いって言うんですね😣聞いてるこっちも辛いけど上の子には頑張って乗り越えてもらうしかないですね😭😭- 5月30日
-
♡062105♡
よかったですね✨これを機会に旦那さんが育児頑張ってくれたらこれから先少しは楽になりますよね😊見てくれるなら保育園はいらないのに💦謎ですね😓
そうなんです😢泣きながら電話でママがいい~と泣かれてるとこっちまで泣きます💦頑張ってもらうしかないですね!!!!- 5月31日
ちーちゃんmama♡
里帰り出産だったので、私の実家で実母、妹、祖母に見てもらってました(*˙˘˙)♡
妹も子供が一人いるので心強かったです♪
-
ぐでたま
それは安心ですね💖回答ありがとうございます!
- 5月29日
わーまま
うちは実家で❗
旦那が泊まってくれます🎵
-
ぐでたま
わーままさんの実家てことですよね😊回答ありがとうございます!
- 5月29日
退会ユーザー
まだ先の話ですが🙂
うちの実家が高速で2時間の距離です。実母が休みを取れたら実母に来てもらって、来れなかったら旦那が休む予定です😊
-
ぐでたま
実母が来てくれたら安心ですね!ご主人は息子さんの面倒は普段から見てますか?ご飯とかも作られるのでしょうか?
- 5月29日
-
退会ユーザー
預けて出掛けるってことはしたことないですがパパ大好きなので大丈夫かなーと😊
あと病室を特別室にして子どもも泊まれるんです★ご飯も子どものは病院で頼もうと思っています😋- 5月29日
-
ぐでたま
そうなんですね!昼は保育園ですか?
うちも個室で一緒に泊まれるんですがそれは他に心配があり…😣病院で子供のご飯も頼めるんですね!すごい!- 5月29日
-
退会ユーザー
保育園も考えましたが預けません★昼間は実母か旦那ですね🤗
- 5月29日
-
ぐでたま
そうなんですか!
実母さんと旦那さんどちらかに仕事休んでもらって順番にって感じですかね?- 5月29日
-
退会ユーザー
実母が休めたらずっと実母です★実家が遠いので一回来たらすぐに帰れないので😀実家が休めなかったらずっと旦那です★
- 5月29日
-
ぐでたま
そうなんですね!!実母さんお仕事休めたらいいですね💖
- 5月29日
初アカ
うちは一緒に上の子が泊まれるとこを探して出産しました(◍´◡`◍)
-
ぐでたま
昼は保育園で夜は泊まる感じですか?病院で個室ですがじっと出来ないし、私は疲れて相手できるかどうか…と不安です。
- 5月29日
-
初アカ
1日一緒でした(◍´◡`◍)
DVD見せたり新しいおもちゃ渡したりしてました☆*:
とてもいい子にしてました♡♡- 5月29日
-
ぐでたま
そうなんですね!いい子にしてて羨ましいです😣うちはヤンチャなので暴れそう…。でも一緒に入院も視野に入れて見ます!
- 5月29日
匿名希望
私は一緒に入院する予定ですよ。
-
ぐでたま
そうなんですね!昼は保育園で夜は泊まる感じですか?
- 5月29日
-
匿名希望
保育園に行ってないので日中は今考え中です。前後2ヶ月保育園に入れるか、入院中だけ一時保育利用するかになりそうです。
- 5月30日
-
ぐでたま
そうなんですね!さすがに産院でずっと一緒というわけにも行きませんもんね💦
- 5月30日
おはぎ&きなこのmama
主人が見ました👨
会社が出産休日で4日お休みをくれるみたいで。
そしていつも出産が夏期休暇(3日)がとれる⑦月~⑨月出産なのでそれとあわせて休みとなります✨
-
ぐでたま
いい会社ですね💖ご主人が出産休日夏期休暇合わせ1週間お休みとって子どもみたってことですか?✨
ご飯もご主人が作られたのでしょうか?- 5月29日
-
このことに関してはイイ会社だと感謝しておりますが、平日は帰宅いつも日付が変わっております🌃💦
もう慣れましたが😅
土日も含めたら9日程のお休みとなりました。
ご飯は食べに行くことが多かったようです🍚🍴何回か私の母が多いめに作って運んだと聞きました👂私も出産直前に冷凍保存しておける品をいくつかストックしたのですが、子どもたちは全く食べてくれずで意味がありませんでした😰💧- 5月29日
-
ぐでたま
わぁ😭残業が多いのですね💦普段はワンオペ育児というやつですね😢
やはり外食や買い食いになりますよね💦実母さんの協力もあったんですね💖羨ましい。
冷凍ストックすべきか悩んでましたが食べてくれないパターンは想像してませんでした😱- 5月29日
-
ワンオペです😰
たまに行き詰まって主人に八つ当たりしてしまいます😢
もともと好き嫌いが激しくて好きなものを作ってあげたら良かったのに、なぜか新しいレシピばかりの作りおきばかりしてしまって😰💧- 5月29日
-
ぐでたま
私もワンオペなのでわかります。八つ当たりしたくなりますよね。我が子は可愛いけどやっぱり育児は思うようにいかないものだし、ストレスたまることが多いですよね。。
なるほどです!好物ばかりストックしとけばなんとかなりそうですね!- 5月29日
きりもち
上の子も泊まれる産院を選びました!
が、5日入院のうち2日泊まっただけであとは旦那が出勤前に産院に来て仕事が終わると上の子拾って家帰って2人で寝てくれてました😊
とてもいい子にしてくれてて私の方が寂しくて泣いてましたね笑
けど日中狭い個室に2歳児閉じ込めるのは可哀想でした!
お外行きたいとグズついてましたね😢
頼れるところがあれば預けた方が上の子のためだと思います😭
-
ぐでたま
結構産院で一緒に過ごす方多いんですね😳
2歳児とか遊びたい盛りですもんね💦
うちは男の子でヤンチャなので暴れそう。
そして産後直後は相手しきれない気がします😢
義実家に預けることになりそうです。
私も上の子が心配で寂しくて泣いてしまいそうです😭笑- 5月30日
チャップリン
我が家も頼れる人があまり居なく、下の子出産時にはかなり悩みました。
出産後の入院中は
普段働いてる実母が保育園送迎、旦那が休みの日は旦那が子どもをみるっという形でした。
実母がキレやすい人なので💧
いつ孫見守り嫌がっても大丈夫なように、子どもも一緒に入院できる病院、ママの体調よければ早めに退院できる病院を選んでおきました。
2人目出産時に揉めてかなり堪えたので、3人目はもうあり得ません(>_<)
-
ぐでたま
そうなんですか!
実母さん、孫にもキレちゃうんですね😭💦
でも無事、実母さんと旦那さんで乗り越えられたのですね。
私も今回こんなにグダグダになると思ってなかったので3人目はないな…って思っちゃいました。2人目出産したらピルかリング入れることを真剣に考えています😅- 5月30日
ひぃ
うちの場合毎回旦那一人で見てます。
仕事朝は遅らせてもらって子供達は幼稚園の延長保育を使ったり!!
今回は長女が小学生になってしまったので幸い病院も家の向かいにある為学校終わり次第真っ直ぐ病院に来るように今から話しています(^^)
-
ぐでたま
そうなんですね!!小学生なら言ったら聞いてくれるし、理解してくれますもんね。
旦那さんは普段からこどもの面倒みられてて、家事もされる方なのでしょうか。何とかなるなら旦那に見てもらいたかったですがうちは無理そうです😢- 5月30日
-
ひぃ
全然手伝いませんよー(^^)
ただ、あたしの実家も自分の実家も頼れないのは分かってるみたいで(^^)
その時だけで普段は子供の行事なんて運動会とかじゃない限り休みませんよ(^^)- 5月31日
-
ぐでたま
そうなんですね!居なければ居ないでそれなりにやってくれるもんですかね。
- 5月31日
-
ひぃ
その代わりわたしも退院早めましたけどね(^^)
2人目からは3日とかで退院してました!- 5月31日
-
ぐでたま
3日で退院できるんですね!!!経産婦は6日と言われましたが早めに退院できるか相談してみます。
- 5月31日
-
ひぃ
相談してみるといいかもですね(^^)
そっちの方が上の子も喜びますよ(^^)- 5月31日
-
ぐでたま
そうですね!ひぃさんはお子さん何人いらっしゃいますか?頼る人がいないとなると、退院後すぐ家事をこなすことになりますが、産後の調子はどうですか?
- 5月31日
-
ひぃ
私は今5人目妊娠中なんです(^^)
産後の調子は良いですよ(^^)
体に問題出てくるわけでもなく!!
母親って辛いとか言ってらんないんですよね、やる事やらなきゃだし笑- 5月31日
-
ぐでたま
5人目なんですね!!これまでも産後を夫婦二人で乗り越えられたのですね!!すごい!
里帰りする方やお手伝いしてくれる親がいる人が羨ましくなってましたが、同じような方いて心強いです。産後無理するとのちに大変とか聞きますが調子良いと聞いて安心しました!夫にも頑張ってもらいます🙆♂️- 5月31日
みかん
毎回旦那が1人で見てます。
日当なので給料かなり減りますが_:(´ཀ`」 ∠):
誰も頼れないので💦
-
ぐでたま
旦那さん頼りになりますね!普段からこどもの面倒や家事する方なのでしょうか。
頼れる人いないの辛いですよね。- 5月30日
-
みかん
ゼンゼーンですょ😂💦💦💦
4人目入院中の時は
上三人本当に見れる?
お風呂は1人で三人大丈夫?
次男1人の身支度や
幼稚園送り迎えできる?
三男怪我させたりしないかな?と
とっても入院中は心配でした笑笑。
誰も頼れる人がいないと
長男の歯医者さんとか
下連れてかなくて良いのに
置いてけないので4人連れてなので
なかなか大変ですね_:(´ཀ`」 ∠):- 5月30日
-
ぐでたま
そうなんですね😳
意外とやれば出来るんでしょうが、こっちは気が気じゃないですよね😩私も怪我させないか、子守しながら寝ちゃったり、ケータイに夢中にならないかと心配してます…
歯医者4人連れてはほんと大変そうですね😭私の歯医者行くのに息子連れて行きますが1人でも大変と思っちゃうのに。。- 5月30日
退会ユーザー
実家で見てもらいました!
先週2人目出産してそのまま
里帰りしてます!
友達は女側と同居してますが
3人目な事もあって旦那さんに
休み取って貰って見てもらってました!
-
ぐでたま
そうなんですね!里帰りなしなので羨ましいです!
奥さんの実家に住んでて、旦那さんが子どもと過ごしたってことですかね?- 5月30日
-
退会ユーザー
2週間健診終わったら自宅に
戻りますが💦
少しはゆっくりできてます!
そんな感じです!
保育園の送り迎えとかして貰ってた
みたいです(*ˊૢᵕˋૢ*)- 5月30日
-
ぐでたま
そうなんですね!それまでゆっくりされてくださいね💖
うちも旦那に休んでもらうしかなさそうです!- 5月30日
ぽんぽん
先日まで入院していました!
帝王切開で10日間の入院でしたが、その間は
保育園、私の実家、主人
で面倒見ていました。
退院した今でも保育園のお迎えは実母に行ってもらってます!
さるあた
次女出産のときは実母に長女預けました。
三女のときは旦那実家で同居だったので、義母、義姉が保育園の送り迎えなどしてくれてました。
息子のときは義実家から出てたので、義実家に預けました。
rii
産前産後で保育園を利用して朝は旦那に送ってもらい夜は義理母にそのまま仕事が終わるまでみてもらう予定です😣
悩みますよね💧
上の子心配だし。。
ベストな方法が見つかると良いですね!!
vy
あれでしたら、旦那さんに定時で帰ってもらって
朝から夕方の一時保育とかオススメですよ!
私も2人目出産間近で最初は休んでもらおうと思ってましたが、今は一時保育予定で考えてます😌
Kママ
旦那が仕事から帰って来るまで義理の母や実母に交代で上の子を見てもらう予定です😍みんなに協力してもらいます。
やっぱり出産はみんなに協力してもらうのが一番ですからね😍
公平に協力してもらうように早いですが今から話してます😊
うさぴょん
入院中は旦那にみてもらいます!退院後は5日間旦那に見てもらってその後は保育園に週3日入れ…あとは、旦那、親に息子を見てもらい、下の子に母乳あげたり色々したいと思ってます★およそ1ヶ月はそんな感じの予定で休ませてもらいます_(-ω-`_)⌒)_
r
旦那が休んで家で1人で見とく予定です!
どれだけ休んでも給料に変化ないし立場的に
旦那に休むな言える人もいないので( ·ᴥ· )
お風呂など旦那だとイヤイヤするので
そこら辺が心配ですが保育や義母よりは
まだ慣れてる人の方が私的には安心です💦
まま
一緒に産院に泊まりました(*´`*)
S♡
旦那が仕事休んで見てくれましたよ!
旦那は私の親のところで仕事してるので融通聞くので(^O^)
最初は心配でしたが大丈夫でした♪
退会ユーザー
私は9月が予定日です
私の実家は土日休みでない親なので、なかなかべったり甘えられず、義実家にお世話になる予定です
今の家と義実家は車で1時間なので、旦那さんは今の家で2ヶ月1人で暮らしてもらいます
8月から義実家へ娘と私で里帰りさせてもらって、8月中、9月は義実家の近くの保育園に平日の昼間は上の子を預ける予定です
義父母も働いてるので…
慣らしも必要と思うので、8月中は私が送り迎えしようかなって(^ ^)
生まれて入院中は義母が保育園に送り迎えしてくれ、義実家で上の子を見てくれます
で、退院後は私と新生児は私の実家へ
上の子はそのまま義実家で1ヶ月ほど保育園に通わせながらみてくれるそうです
とてもありがたいですが、義母にすごく負担がかかりそうで悪いです
ぐでたま
なるほどです!ありがとうございます😄
ゆうきち
旦那さんがお仕事中は旦那さんのお母さんが見ててくれてました!
ぐでたま
なるほど!お母さんはお仕事されてないのか休んでくださったんですかね?
ゆうきち
お仕事休んでくれました!
ぐでたま
そうなんですね💖
ゆうきち
実母のが気は使わなくて済むかもしれないですね!
ぐでたま
そうですよね!私は実母を亡くしてるので義母に頼るしかなくて😭めちゃくちゃ気を使います…
ゆうきち
そおなんですね、すみません。
そしたら旦那さんからお願いしてもらう方がいいんじゃないでしょうか?
ぐでたま
旦那に連絡するように前々から言ってたんですが親子仲があまり良くなく連絡しぶってたみたいで。
義母が私に連絡してきて、旦那に連絡するよう言いますって言ったら『2人ではやく決めて!〇〇(夫)と私で決めることじゃないし!』と、、まぁそうなんですが、2人して私に丸投げ?というか上の子の面倒みるのは2人なのにどうすんのって聞かれても…って思っちゃって💦愚痴すみません。
ゆうきち
旦那さんもしっかり頼んでほしいですね。
もし頼むのが無理そうなら旦那さんが少し大変にはなると思いますが一時保育を利用するのもありかもしれないですね?
愚痴でも全然大丈夫です🙆笑
ぐでたま
ですよね!その時にならないと分からないとか適当なこというので困ります😭
今幼稚園通ってるのでそっち休ませて一時保育入れるのもな…って思っちゃって😢義実家も車で2時間と遠いし、義母はフルタイム看護師で休めないし夫の仕事は夜だし色々ややこしくて💦
ありがとうございます😭💖
ゆうきち
頼めるか頼めないかはっきり聞いてもらった方がいいですよ!
もし義理母に頼めないのであれば他に方法探すしかないですし。
ぐでたま
今日連絡取り合って旦那が仕事休んで息子連れて義実家に行くみたいです。義母は仕事しながらご飯や洗濯のお世話してくれるみたいです!とりあえずそれでおさまりそうです。
ゆうきち
とりあえず決まってよかったですね!
出産もうすぐだと思いますが頑張ってくださいねれ
ぐでたま
ありがとうございます!