※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びれーばん
子育て・グッズ

赤ちゃんが早く生まれると発達に影響はあるでしょうか?1週間5日早かった場合は大丈夫ですが、2〜3週間早い場合は異なる可能性がありますか?

ふと疑問に思いました。

予定日より早く産まれるとお腹の中で育ってない分?、首座りや寝返りするのが遅かったりするのでしょうか?
私の子は一週間と5日早かったですが、そんな方はいっぱいいますね。

でも2.3週間早かったりするとやっぱり違うのですか?

コメント

とも

なるほど!って納得してしまいました\(˙▿˙)
ウチの子は2週間くらい早く生まれたのですが、同じ誕生日の子と比べると少し首すわりは遅めです。関係あるのかも。。

ぺす

私の息子は3週間早かったですが、2700gでうまれて、成長は平均的です。

4ヶ月で首がすわり、5ヶ月で寝返り、7ヶ月になった今は腰も座り、ハイハイ始めました(^.^)

app!

予定より20日近く早く、周りより小さめで産まれましたが、3ヶ月くらいで首が座り、4ヶ月入る前くらいに寝返りも出来るようになりました(><)
わたし自身も産まれは小さく保育器に入るくらいでしたが、育ち始めると4ヶ月くらいでおすわりしてたらしいので、遺伝かなー?と、家族でいつも話してます。笑
見ていると、むしろ身体が軽いので、身軽に動いている気がします。笑

うちの子は1ヶ月以上早く産まれました☺️

首すわりは5ヶ月過ぎ、寝返りは6ヶ月です😧

多分少し遅いです☺️

シュークリーム080

一ヶ月早産とかだと修正月齢で考えるそうですから、関係はありそうですよね。
でも、子どもの成長は本当に個人差が大きいですから、2週間くらいのズレはわからない範囲かなと思います。
もし仮に予定日に産まれた我が子と比べられたら、遅いのかもしれませんね。

yuumiyu

うちは息子が3週間早かったけど、3ヶ月で首座り、色々できるようになり10ヶ月で歩いてましたよ♪
体はかなり大きく、4ヶ月で8キロとかありましたが、どうやら動けるおデブちゃんだったようです(笑)

2児のママ

うちの娘は予定日より1日早く生まれました。明後日で4ヶ月になりますが、まだ首は座っていません(/´△`\)

びれーばん

私もどこかで知った時なるほど!と思いました!
本当なのか確認したくなりました。笑
やっぱり多少関係あるのかな?

ありがとうございました。

びれーばん

もし本当ならちゃこさんの子はもっと早かったことになりますね(゚□゚;)

びれーばん

それは確かに!!
私の子はデブちんで周りの細い子を見ると動きやすそうだな〜
とか思ってましたᐠ(ᐝ̱)ᐟ笑
寝返りとか起き上がりずらそうだし...笑

びれーばん

一ヶ月も違うとやっぱり標準は予定日から計算した月になりそうな気がしますね。
大幅に遅れていなければ気にすることもないですが。。。
ありがとうございました✨

びれーばん

子供によってなのでやっぱり一ヶ月とか違わないとあまりわからないのかもしれないですね!

びれーばん

10ヶ月であんよ(゚□゚;)
早い凄いですね!!
もし予定日に産まれてたらどんだけ成長早い子になってたのか!と思ってしまいました笑

びれーばん

首座りの標準が忘れてしまいました笑
でもある程度はグラグラしなくなってきた感じですかね。
これからの成長楽しみですね!