※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

子供が嘔吐した後、洗濯物を除菌せずに洗ってしまいました。ハイターでの漬け置きや洗濯機、お風呂場の除菌が必要でしょうか。室内干しの際の注意点も教えてください。

子供が初めて嘔吐して、そのまま汚れたシーツやタオルケット、服など、シャワーで洗い流したあと洗濯機で洗ってしまいました。せっけんで手洗いすらしてません……
その後連続で嘔吐したのでもしかしたら胃腸炎かもしれず、調べたら除菌してから洗うものと初めて知りました😭
ハイターなどで漬け置きし直して洗い直したほうが良いでしょうか?
漬け置きって浴槽を使うのですか?
洗濯機やお風呂場も除菌したほうが良いですか?
室内干しで除湿機使ってるんですが、このあたりは気にしなくていいですか…??(貯水タンクの除菌など)

いろいろやり方教えていただけると嬉しいです😭💦

コメント

ママリ

それは大変でしたね💦

胃腸炎だとかなり感染力も強いため、、、

ご家族へうつさないためにも塩素系のハイター、漂白剤での消毒殺菌が必要です💦

アルコール除菌や、ワイドハイターなどの酸素系漂白剤は効果がないので要注意です。。

処分できるものはビニールに入れて処分しちゃった方が安心かもしれません。

洗濯機やお風呂場も一度塩素系ハイターで殺菌した方がいいと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルコールダメなんですね😭
    ハイターって危ない気がするんですが、薄めればそこら中に撒いても大丈夫なものなんでしょうか?フローリングとかにもしっかり吐いてて💦
    あとプレイマットとか…除菌したあと雑巾で拭き取りって感じでしょうか?

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

500mlのペットボトル1本の水に、ペットボトルのキャップ1杯の塩素系漂白剤を入れると消毒液ができるそうです💡

換気をしっかりして、手袋、マスク装着して拭き取る感じだと思います💦

フローリングの場合、素材によってはツヤがなくなってしまったり変色の恐れがあるので、目立たないところで試してからがいいかもしれないですね💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。
    今のところ特に両親感染してる兆しもなくなんとかなりそうです😭
    次亜塩素酸のスプレー買ってきて家中除菌しました!
    ほんとに初動ミスったなと反省してます。でも今回軽度っぽくて、子どももすぐ元気になったので良かったです。次はなんとかなりそうです!ありがとうございました!

• 5月18日