※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子が学校で友達と言い合いをした件について、どのように伝えるべきか悩んでいます。

子供の言い合いについて。

小1息子の事です。

今日息子が、学校で塗り絵をしていて、
絵を見た友達が「そんな変な色の猫。居ないよ、キモい」と言われたみたいで、
そしたら息子が「お前の顔の方がキモいよ」と言ってしまった様です。。
流石によくないですよね?
この場合、息子にどう伝えるのがベストなのでしょうか?
子育てに悩んでいます

コメント

はじめてのママリ🔰

私は「よく言い返した👏」って思います😊‼️

確かに言葉のチョイスはあまりよくなかったかもですが、ここは言われっぱなしじゃなくて言い返す事が大切だと思います‼️

私なら腹立つ気持ちは分かるので ちゃんといい返せた事は褒めます。
その上で自分が言われたらイヤな言葉は使わないようにしないといけない事も伝えます😔

私なら次言われたらその場で先生に言いなさい!って言います🤔
そんなやつと関わるだけ時間の無駄です😤

はじめてのママリ🔰

私は自分が嫌な思いしたからって人を傷つける言葉は言っちゃダメって伝えてます!
相手を否定するんじゃなくて、自分がどんな気持ちになったか伝えな!って教えてます🙆‍♀️
それでもしつこいとかなら先生に相談しな〜ですね💦

もう小1だけどまだ小1なんで😢
今嫌な言葉言っちゃう子がこの先ずっと性格悪いわけでもないと思うので、少しずつ相手の気持ち想像できるようになっていって欲しいですね!

相手を悪く言えば同じレベルになる