コメント

退会ユーザー
周りがしっかりごめんなさいを言っていたら、子供もそれをみていつかできるようになります!
2歳半で無理強いさせる必要はないと思います😊
ちなみに私の子供3人も「ありがとう」は言うのに「ごめんね」はできませんでした🤣

ゆーりちゃん
今は伝えるだけでいいと思いますよ、ネガティブな感情とか納得できないと嫌な記憶として残って余計謝ろうとはしなくなるので明るく次はごめんなさいが言えるようになったらママは嬉しいよ〇〇なら言えるようになるからねとか軽く留めとくとそのうち言いますし長い目で見てあげる方が親も疲れません。
-
ママリ
焦らず伝えるだけ伝えて行こうと思います。
ありがとうございます🌹- 3時間前

すー
うちの下の子もごめんねを断固言わない時があります💦そして顔を背けて聞こうとしないです。保育園の先生に相談したら顔を背けて目を合わせようとしないのはダメなことをしたって自覚しているので今はそこまででも良いようです。逆にごめんねを無理に言わせてもごめんねさえ言えば良いになってしまってごめんねしたのに相手は許してくれないとなってしまう場合があるということでした。大泣きしてるということは理解しているので見守っても良いのかなと思います☺️逆に上の子は年中くらいからちょっとぶつかっただけでもごめん!って言います😅親も子供に対してたまにぶつかったりした時とかにごめんて言ってたので自然と出てくるようになったのかなと感じます🤔
-
ママリ
無理して良いことはなさそうなので、見守っていこうと思います。ありがとうございます🐟
- 3時間前

はーまま
うちの子もしないですよ!
ママが悪いと言われたり、ごめんなさいは?と言うとママが先に謝ってとかいわれますからね!
-
ママリ
中々素直にしてくれる物ではなさそうですね😅根気よく行きます。ありがとうございます
- 3時間前
ママリ
見本を見せるために寸劇やってますが中々で
無理強いせずに様子見ながらやっていこうと思います。
ありがとうございます