※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実家から近い賃貸に住んでいますが、夫が不在で子育てが大変です。引っ越しを考えていますが、子供の友達関係も気になります。どうすれば良いでしょうか。

今実家まで自転車で30分程の距離に住んでいます。
賃貸です。
子供はプレ幼稚園に通っていて、家からすぐなのでいつも自転車で連れて行っています。

今の地域や幼稚園でも数人顔見知りのママさんが居ます。
挨拶程度や会ったら少し話したりなどです。

いつまでこの地域に住むんだろう?と悩んでいます🥲

私の家族は兄弟含め実家からすぐの距離に住んでいます。
私は夫が仕事でほとんど家におらず完全ワンオペの為、本当はもっと近くに引っ越したいです😭

以前、いつまでこの家に住むー?と夫に軽く話して
・プレ幼稚園が終わり、本入園する前に引っ越す
・年長まで通い卒園後、小学校のタイミングで引っ越す
のどっちかとかかなぁ?と言うと
でも友達とか出来てるんじゃない?同じ場所にいてあげた方がいいんじゃない?💦と言われました。

今の地域は特に何も考えずに決めました。
いい物件があり、夫の職場も行きやすく、私の実家も遠すぎない。ということで深く考えずに決めました。

ということは、今の家から引っ越すとしても、ずっとこの周辺の幼稚園に通える距離、小学校の学区内で過ごすしかないのかと悩んでいます😢😢😢

皆さん意見ください🥲

コメント

ままり

子どもはすぐお友達作れるのでいつ引っ越しても大丈夫ですよ〜☺️

もし次の家は購入を考えているなら良い土地物件が見つかったタイミングで✨

賃貸なら基本1日で決まって来月には入居できると思うので、ご実家近くの幼稚園をひととおり見学し良さそうな幼稚園に入れると決まった時点で引っ越します☺️

うちは0歳、2歳、3歳のときに親子共に全く誰も知らない園に転園していますが、子どもはすぐ仲良しのお友達作ってきます✨👏

小学校も同じ園の子が1人もいませんでしたが、入学1ヶ月ほどで仲良しのお友達できています✨👏

ちなみに私自身も親の転勤で5歳、9歳のときに親子共に全く知らない遠方の土地に転園転校していますが、引越しや転園転校楽しかったです☺️

• ままり

ままり

最初1週間〜1ヶ月はモジモジしてますがw
    小さければ小さいほど馴染むの早いです✨

• 5月15日
  • ままり

ままり

我が子の転園においては、
    時期よりも転園先がどんな園なのかを重要視しました!

4月入園で合わなくて7月に転園したりしましたが、先生もお友達も優しくて合う園ならほんと驚くほどすぐなじみます✨

• 5月15日
  • ままり

ままり

逆にイマイチ合わない園だったら、どの時期に入園してもいつまで経っても嫌がります😅

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね🥺お互いの実家も車では遠くない為、私だけのわがままで、もっと実家近くへ引っ越したいというのが、娘の友達関係や環境をリセットさせてしまうと思うとどうしても罪悪感が消えませんでした。。

まだ引っ越す予定も家を買う予定も全くないですが、いずれそういうタイミングが来ても娘は順応してくれるんですね😢✨️
    私も数人顔見知りのママ友が居て、またそういうのも最初からかぁ…と思うとあれですが、実家近くに住んだり助けてくれる家族の近くに居れるというのはすごく助かることですよね。

前向きなコメントすごく助かりました!
    ありがとうございます😭
    そしてお返事遅くなってしまいすみませんでした💦

• 5月17日