※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

周りにチャイルドシート付けてないお子さんいませんか?幼稚園の送り迎え…

周りにチャイルドシート付けてないお子さんいませんか?

幼稚園の送り迎えでチャイルドシート乗ってない子が多くてびっくりしています。

ハイエースが勢いよくきたなと思ってみてたらお母さんが後ろのドアガラガラとあけて子供がぴょこんと出てきたり

ふつーーにチャイルドシートなしで後部座席に乗っている子が居たり。なんなら隣の家の子もワンボックスカー後部座席にシートベルトもなしに乗る、裏の子は親の膝の上に乗ってたのを見たと夫が言ってました

隣の家、裏の家の子は4歳女の子です。

私は(ほとんどみんなだと思いますが)チャイルドシート、ジュニアシートなしなんて考えられません。

ほんっとに上記のような人たちが最近目につきます。
皆さんの周りはどうですか?😂
他人なのでとやかくいうことはないと思うのですが気になったので聞かせてください🥹

コメント

イチカワ

考えられません。
絶対にシートに乗せてきましたし、これからも乗せます。
口には出しませんが、あーあれで事故ったら親に殺されたようなもんだなって思ってますよ🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えられませんよね!なのでびっくりしまして😂😂😂
    こんなにも周りにいるんだと😂

• 5時間前
たまごぱん

地域もあるのかなと思います🤔
埼玉県都内寄りの結構良い住宅地(高級車が並ぶ家が多いエリア)に住んでいますが、チャイルドシートなしはほとんど見かけないですね。
大型ショッピングセンターが近くてその抜け道をよく警察が取り締まりをやっているんですが、県外ナンバーの車で赤ちゃんをスリングに入れたまま運転して捕まっている人は見たことあります。

あいまま

私の友人3人つけてません😅
なんなら4歳の上の子が1歳の下の子を抱いて乗ってたり
小学生の上の子が1歳の下の子抱っこして乗ってたり、、、考えられないです🙂‍↕️🙂‍↕️

ママリ

親戚がつけていません。
他人事だと思って無視しています。

事故で怪我するかしないかは事故の内容にもよりますし、万が一無事なこともあれば、チャイルドシートでも不幸な結果になることもある。

とは思っています。

ただ、6歳未満は義務なので、義務違反するような家なんだなーという目では見ていますし、そういう人たちは表面上は接しますが、絶対に深くは付き合わないです。