※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ステロイドの長期使用は危険と言いますが具体的に何日くらいですか?例え…

ステロイドの長期使用は危険と言いますが具体的に何日くらいですか?

例えば全身にアンテベートを塗り続ける場合、何ヶ月塗り続けると危険ですか?

(旦那は子供の頃から大人になってもステロイドを塗ってて目の病気、手術をしてるのでそこまで塗ると危険なのはもう分かります)

医者はなるべくステロイドを使わない治療に移ろうとしますよね、特に最近の標準治療だと。
(コレクチムやモイゼルト、プロトピック等)

ステロイドは危険であるからというのは明確ですし医者も分かってるんですよね。
でもこの塗り続けていい期間が医者によって差があります。

息子の時、顔にキンダベートを1ヶ月塗り続けた後、これ以上は副作用が怖いからと塗るのを中止した医者がいました。でもママりだと8ヶ月顔にキンダベートを塗ってるという子もいました。

危険なのに、明確に期間が決められてないくらいにステロイドの副作用のことは解明されてない(つまり医者を信用しても意味が無い。医者の独断に過ぎない。)ということですか?

医者の指示に従えば大丈夫と皆さん言いますが、それで旦那は20代前半から目の病気を色々してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

顔は眼圧があがるのでこわいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人は角膜移植したので海やプール、温泉に安易にもう行けません。行っても長時間滞在は無理です。
    眼圧も高くて下げる目薬をずっとしてます。
    ステロイドは対症療法でしかなくアトピーの寛解にステロイドの使用の有無は関係ないそうです。それなら副作用を重視してもいいかなとも思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもアトピーでかれこれ何十年ステロイドつかってます。アトピーは結局ステロイドなしではむりでしすからね、、

流石に顔にステロイドはぬってなかったです。

短期間でとかいいますが、アトピーはなおらないのがつらい

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよね。
    重度のアトピーの方が海外に行くとピタリと治ることも多いそうです。海外に行かれたことってありますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年夏休みアメリカにいきます。湿気が少ない国だとましになりますがその分食生活が小麦中心になるので、どうなんですかね。自己免疫の問題もあるし遺伝もあるし厄介ですよね
    おこさまもアトピーですか?

• 3時間前