6歳、小1です。眼鏡が必要なレベルではない遠視とは今後どうなっていく…
6歳、小1です。
眼鏡が必要なレベルではない遠視とは今後どうなっていくの可能性があるのでしょうか?
裸眼視力1.0/矯正視力1.0/遠視 という結果でした。
今後遠視が進んでいきますか?
眼科では近視が進まないようにというチラシをもらい遠視?近視?となんだか混乱しています
いきなり遠視になることはないですよね?前々から遠視だったということでしょうか?
学校の視力検査でA・Bで引っかかり眼科に行き両目とも裸眼で1.0でした。
今回は両目とも見えていて安心しましたが軽い遠視と知りました。
ちょくちょく眼科で視力検査をする機会あり1.0見えたり見えなかったりでした。乱視が少し入ってるようでその影響で日によって見え方が変わると言われました。
今まで遠視と言われたことがなかった為、私がかなり近視で強い乱視があるのでてっきり息子も近視だと思っていました。
裸眼視力で1.0なのに正視ではなく遠視と知り不安になっています。。
眼科では、1.0見えているし眼鏡が必要とかではないからまた次の検査で受診が必要なときに来てね〜と言われ、様子見することしかできないのですが😭
ずっと近視と思っていたのに遠視と知り知識も少なく混乱して投稿しました🙇
- ママリ
コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶
遠視は目の力を頑張れば見えてしまうので気付きにくいです。
ただ頑張らないと見えないので、遠視があると弱視の危険があります。
うちの子もあり、3歳からメガネです。
遠視の強さが分からないですが、私なら遠視は怖いので早めに小児に強い眼科に行きます。(元々小児に強い眼科だったらすみません💦)
娘は普通の病院に行っていて見逃されて弱視が始まっていたので。
ママリ
コメントありがとうございます!
左右ともに1.0見えていても弱視の可能性があるのでしょうか?!
遠視なの?!と驚き説明をきいたときに度数は聞きそびれましたがごく弱い度数だから〜というように言われました🤔
4人目妊娠中👧👧👦👶
今は弱視になってないと思います!
ただそのままにしておくとなる可能性があるってことです!
ママリ
遠視も悪化していくんですね?💦
今は何も治療は必要ないといわれましたがこのままでいいのかわからなくなりますね💦近くに小児眼科がないので調べてみようと思います。ありがとうございました🙇