子どもにイライラし、怒りを抑えられず悩んでいます。自分が毒親になってしまうのではと不安です。冷静になる方法を教えてください。
あまりにも子どもにイライラしてして、怒る、怒鳴る、が止められないので関わりたくなくなってしまっています。
抑えられない自分が1番悪いのはわかっています。
始めは些細なことの積み重ねなのですが、イラッとするたびに落ち着こう、我慢しよう、深呼吸をして、ヤバくなる寸前にその場から離れようとするものの、後ろからついてきて「なんでどっか行くの!?ぼく許さない!」みたいなことを言われると我慢しきれず「許さないっていうなら、○○の約束やぶってるあなたはどうなのよ!」と数倍ヒステリックになりそれをそのまま子どもにぶつけてしまいます。
6歳の息子ですが、常にわたしの顔色や機嫌を見て生活してしまっていると思います。
自分の祖母が気分で情緒不安定になったりする毒祖母だったのですが、自分がキレるたびに毒祖母にそっくりな自分に落ち込みます。
ノートに書き出してみたり、カウンセリングを受けてみるものの、改善のきっかけも掴めていないような気がしています。
精神科に通院していてうつの診断を受けてずっと服薬もしていますが、特にここ2〜3ヶ月は薬が効いているのかもよくわかりません。
自分は毒親だと思うので、これ以上息子のそばにいて傷つけ続けてしまい息子の自己肯定感が低くなったり人生を壊してしまうようなことはしたくないので自分はいなくなったほうがいいんじゃないかとも思ったりもしています。
みなさんがやられているカッとなった時にすぐ冷静になるための方法や、気持ちの落ち着け方で実践していることなど教えていただきたいです。
- しょりー(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私もイライラが溜まって怒鳴り散らすことが多々あります💦
何度も手放そうと思ったこともあります。
でも常にイライラしてる訳ではなく、やはりかわいいなぁと思うこともあり居なくなることを想像して悲しくなったり😭
母親だって人間なのでイライラもするし怒鳴りたくもなります!
私の場合、冷静になる前に限界突破するので気持ちの落ち着け方などはアドバイス出来ないですがイライラしてない時にお子さんにたくさん愛情を伝えてあげてください😊
それだけで自己肯定感は上がると思います😊

まる
私も2歳と0歳の子います
上の子にイライラしすぎて自分もういなくなりたいって思ってます
イライラしてなんて接したくないし本当は大好きなのに
常に後ついてきてままなにしてるのー?ままー?私が機嫌悪そうにするとままだいちゅき!と。
イライラとごめんねの気持ちが複雑に入り混じりすぎて本当に私自身も滅入ってます
私の場合はトイレに数分間だけ閉じこもって色々気持ち整理してごめんねって抱きしめます
これの繰り返しです、、
-
しょりー
コメントありがとうございます!
毎日の育児お疲れ様です。
0歳、2歳だとどちらも違う手のかかり方で特に大変だと思います💦
寝不足などもあると思いますし、無理しすぎないようにされてくださいね。
イライラとごめんねが入り混じるの、すごくよくわかります。
その場から離れるの大切ですよね。
うちはトイレに入るとドアバンバン叩きまくって余計にイラつくので、違う方法も見つけてこうと思います。- 5月16日

はじめてのママリ🔰
私も現在同じような状況で思わずコメントしてしまいました😂
私も、子供相手に大人(旦那)と喧嘩するみたいな言い返しか出来ません🥲
子供もムキになってあーいえばこうゆうし、イライラして怒鳴ってばかりで、一緒に居たくないくらい、いつもギスギスしてます。
一緒に居て笑うのは登校班の集合場所に行って、子供がハグをして来てくれる時だけ。
それ以外は朝から家を出るなまではピリピリして子供が帰って来たらまたイライラして怒鳴って笑顔何ってないです。
私もこのまま一緒に居たら、子供の将来悪影響を与えてしまいそうで怖いです。
因みに私も安定剤四年飲んでますが…
最近全然効かないです😂
結構、子供の事の悩みが解決しないとずっとこのままなのかなと思ったりします。
うちは一人っ子なので、何をするのを最初で最後…
今の感情のまま接していって、後悔しか残らなそうです。
改善のアドバイスじゃなくてすみせん🙇
-
しょりー
コメントありがとうございます。
状況が本当によく似てて、コメントに書かれている気持ちがすごくわかります。
うちも一人っ子予定なのでこれから先1から育児をすることはないのですが、今でも後悔してることが出てきているのでダメだと思いつつも毎日のように怒って後悔して…の繰り返しです😭
成長を感じて嬉しい時もありますが、生意気だったり口達者なところが気になりすぎてイライラが止まらないです😅- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
因みに実母も、実母の母もいまおもえば独親でした😓
幼少期の記憶は母も祖母も怒ってるイメージで、笑顔ってなかったです。
まさに今の私だなって…
本当よく分かります!!
分かってても、毎日怒ってしまってます。
うちも小1の男の子なんですが…
口は達者で生意気で、その口調にイライラしかしないですもん😵😵😵😵- 5月17日
-
しょりー
そうだったのですね…
祖母から連鎖していると認めたくはないですが、さすがに自分と祖母が重なってしまって変えたいのに変えられないジレンマみたいなものがぐるぐるしています💦
口調でイライラしますよね😭
4月で環境が変わって本人も大変なのはわかりつつも、どうしても全てを受け止めきれずに今日も親子で言い合いでした😅- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
遺伝してしまうんですかね😩💦
同じく変わりたくても変わらないです。
本当子供もよく頑張って居るとは思うけど、、口遣いなどはまた別の話になってしまうと思うとイライラはしますよねー😥
うちも昨日も言い合いになってしまいましたよ😵💫
男の子ママさんを持ってる友達に聞いたら男の子って口も悪いし聞き分け悪くてやっぱり言い合いになっちゃうよ!と言ってました😰
1人の友達の子は、今6年生の男の子居るのですが…
小1くらいからやっぱり私達と同じような事で悩んでたのですが…
結構たどり着いたのが…自分がイライラするくらいならもう何も言い返さない方がラクだよ!と言ってました。
逆に言わなくなったら反発して、来なくなったみたいです。無視?スルーするのが良いのかな…- 5月18日
-
しょりー
遺伝というよりは自分が長年された事が染み付いてしまっていて、子どもにも連鎖のように同じことをしてしまう事があるみたいです😓
毎日(あれ…わたし1分前「やめてね」って注意しなかったっけ…?)と自分の記憶違いなのかと思うほど、同じ事ばかり言ってる気がします😂笑
やはり聞き分け悪いとかって男の子あるあるなんですかね…
たしかに言い返さず静観する方が気楽な事も多そうですし、全てに構わなくてもいいのかもしれないですよね。- 5月18日

ひめそうママ
私のことかと思いました。
6歳の息子に毎日イライラしています😒💢💢
息子は4月で1年生になり、新生活で忙しいのはありますが…あまりにもふざけた言葉や態度をします。
その都度注意しても、大人を馬鹿にした言葉や態度をするので、更にイライラがつのります。
色んな所にも相談しました、精神科にも行きました…薬も飲みました。でも、その時だけで効果はありません😔
毎日朝から晩まで同じことで怒り、同じことの繰り返し…。
疲れるし、いっそ1人になりたいとさえ毎日思います。
アドバイスになっていなくてごめんなさい。
自分もどうしたらいいか?日々葛藤しています😔
何か良い方法があるといいですよね。
-
しょりー
読んでいてすごく状況が似ていて気持ちがわかることばかりでした。
息子も同じように4月で小1になり、環境の変化などの疲れとストレスとでものすごく生意気になりました🫠
毎日のように言い合いしています…
親だからって何もかも受け止めてサンドバッグにもなれないし。とか思いつつ、うまく受け止めてあげる事ができないってダメなんじゃないか…とかムダに悩みまくって落ち込むループに入ってます😅
子どもとはいえ対人間の関わりですし、なかなか難しいですよね…- 5月16日
-
ひめそうママ
メッセージありがとうございます☺
小学1年生疲れますよね😔体力もそうですし、勉強や宿題もありますしね。
うちの子は夕食食べながら、こっくりと居眠りしています(笑)
疲れているんだなぁ~と思いつつ、宿題や明日の準備などやることも多いですよね。
毎日疲れるし戦争です😩
どうしたらいいか、日々悩みですよね…。- 5月17日
-
しょりー
本当に、宿題や準備急かしてばかりで戦争って言葉がピッタリのタイミングいっぱいあります。
子どもが自らサッと行動してくれたらイライラもせず助かるんですけどね😂笑
お互いに無理しすぎずほどよい距離感で子どもとも接する事ができたらいいですよね😭- 5月17日
-
ひめそうママ
落ち着いて穏やかに過ごせるといいですよね😔
今日は休みですが、子供の遊びに付き添い…疲れが取れません😩- 5月18日
-
しょりー
お疲れ様です。
付き添いするだけでも大変ですよね…なかなか本当の意味でゆっくりするって難しいですよね😅
心身穏やかに過ごしたいです🫠- 5月18日
しょりー
そうなんですよね、猛烈にイライラもするけどやはり可愛いし大切なんですよね…😭
子どもに愛情を伝えること、とても大切ですよね。
たくさん息子に伝えようと思います☺️