※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃろ
住まい

秋に家を建てる予定で、1歳の子供がいる家庭に適した間取りや機能についてアドバイスを求めています。リビングにヌックを作りたいとのことです。

家づくりについて

今年秋に家を建てる予定です!
子供はその頃には1歳すぎになってるんですが、小さい子供がいる家でこんな間取り、機能があればいいよとか逆にこれは要らなかった等ありますか?

一応今のところ決まってるのは…
2階建てで大人の生活スペースは1階に集約
リビングにヌック作りたい

どんな事でもいいので参考にさせて頂きたいです!🙏

コメント

ママリ

区切れる和室?みたいなのをリビングに隣接してありますが、その分リビング広くすれば良かったなと思います!
あとシュークロ要らないかなと思ってましたが欲しいなって思いますし、ウォークインが2階にありますが1階にあればなーと思います💦
あと収納が一階にあまり無いのですが、友人がキッチンカウンターのリビング側を収納にしててそれ良いなーって思いました✨
あと2階寝室ですが自分が体調崩してワンオペの時に、2階まで上がるのかなりしんどかったので1階集約とても良いと思います✨🙌

• きゃろ

きゃろ

まさに今の賃貸がリビング続きの区切れる和室あって結構便利だなーと思ってますが、子供大きくなったら和室の使い道難しそうですもんね🤔
    ウォークインとシュークロ検討します!1階に収納増やした方が良さそうですね🌱
    ありがとうございました!🤗

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

うちはリビングが長方形でその横に隣接みたいな形です💦ゲストが来たらお泊まり用に使ってますがあとは子供のおもちゃ部屋になってます😂
    リビング続きで区切れるなら、広く感じれて不満は無かったかもです😊!

• 5月15日
ことのんママ

お子さんが小さいうちは、キッチンから出入りできる洗面脱衣所が便利かもしれません。うちも実際、そのような間取りの家に住んでいましたが、1人で入っているのを、キッチンから洗い物しながら見ていました。家事動線も良かったです。
リビングに和室コーナーなども、子どもが遊ぶ場所を確保出来て良かったです。

…でも、子どもが大きくなると、それが要らなくなるんです。
思春期になった娘は、リビングから入れる洗面を嫌がり、LDKと洗面脱衣所が隣という事で、洗濯機の音がうるさくて。
リビングの一角にある和室コーナーは、お昼寝には騒がしい場所。
夫が3交替勤務で帰ってきてそこで寝たりするので、嫌だと。それに将来の夫婦の寝室にするには、やはり落ち着かない場所だなと。

新しく建てた家は、そこを改善しました。
新しく採用して良かったのは、家の中心にファミクロと、大きめパントリーです。

廊下からとリビングから行けて、廊下に出れば、すぐ階段や洗面なので、子どもたちが学校へ行く準備などがしやすいです。
子どもたちが巣立った後は、夫婦だけになるので、そこに季節の家電や日用品のストックなども入れて2階に行かなくても良いようにする予定。
ダイニング奥に和室を配置したのですが、ファミクロから出てすぐなので、これも便利。

パントリーも3畳確保。夫の趣味で必要な業務用の冷凍庫2個あるのですが、それがあっても、たくさんの食材や家電、ストック、掃除道具やゴミ箱まで収納しています。

• きゃろ

きゃろ

めちゃくちゃ詳しくありがとうございます!
    キッチンからも洗面脱衣所行けるようにするつもりです!うちは男の子なので大丈夫かなとも思いますが年頃になると嫌がるかもですね😩洗濯機の音は盲点でした!
    家の中心にファミクロと大きめパントリーですねφ(..)メモメモ
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 5月16日