10ヶ月、自閉症疑ってます。辛いです。どうしたらいいですか?目、あい…
10ヶ月、自閉症疑ってます。
辛いです。どうしたらいいですか?
目、あいずらい
抱っこ❌ 高い高い❌ 少し離れると⭕️
抱っこ、要求しない、しがみつかない
手を広げて要求❌ すぐに降りたがる
後追いしない
扉が閉まったりすると泣くこともありますが、抱っこしてもうれしそうにしない しがみつかない 泣き止むだけ すぐ降りたがる 母親を見ても喜びません
手を触られるのがずっと嫌い
触ると振り払うように手を引っ込めます 低月齢時からずっと
手づかみ食べはしますしなんでも触ります 手と手だけダメです
1人遊び得意
ほっといたらたぶんずっと1人遊びするのでは?って思うくらい得意ですね
扉パタパタ、絵本パタパタ、開け閉め大好き、回るの大好き、転がすのも好き
見てるとしんどくなります
おいでって言っても一生来ません
むしろ逃げます
知らないところでも1人で探検していく
母親を求めない、しんどすぎます
寝る時はセルフねんねできます
トントンもいりません 毛布があれば寝れます
横にはいないといけないくらいです
夜泣きもないです それは助かりますけど、、
以下できること
運動は伝い歩きまでできてます
バイバイしてでバイバイする
パチパチしてでパチパチする
音声模倣
ちょうだいでくれる どうぞで受け取る
喃語 ぱ ば ま まんま じゃ ぎゃ バリエーションは豊富
人見知りは人を選んでします 病院、高齢の人などのみ
離乳食よく食べる
ミルクよく飲む
全体的にひとより物
母親を求めてこない感じがしてそれが一番メンタルに来てます 母親なのになんか接し方悪かったのかな 母親として失格って言われてるみたいで、想像していたママの抱っこで安心するみたいな赤ちゃんとは違いすぎて私って何のためにいるんだろって思います
自閉症のお子さんをお持ちの方、どうやったら愛着形成できますか?毎日かわいいかわいいってかわいがってるつもりですが、10ヶ月になってもこんな感じってもう悲しくて涙がでます。これからできるようになりますか?求められたいっていうのはわたしのわがままでしょうか?わたしの考え方がもしおかしかったらどのように考えれば前向きになれますか?教えてください。よろしくお願いします。
- ぴーさん(生後9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
普通だと思います...
息子も抱っこだと目が合いづらかったですが、1歳過ぎてから抱っこでも合うようになりました。
抱っこの要求はする子としない子がいると思いますよ。
後追いも1歳過ぎてからするようになって今はもうストーカーです。どこにでも着いてきます。お風呂にいると常に扉に手があります😂
手を触られるのは息子も嫌いな気がします。手繋いで歩けないし手を拭くのも嫌がりますが、特に気にしてないです。
1人遊びが上手なのはいいことだって通ってる保育園の先生が言ってました。息子も上手です。
まだまだこれから成長しますよ。
全然普通の赤ちゃんだと思いました

はじめてのママリ🔰
うちの娘も1歳になるまでは、何かあるんじゃないのか?とすごく気にして気持ちが日々ジェットコースターのようだったのでお気持ち察します..💦
うちの子も初めての場所でも一人でどこでも探検していくし母を探す姿もないし、一人遊びも上手で1-2時間でも平気で遊んでいました🥲わたしなんかいなくても?と思っていました。後追いがしんどいと言っている方を見かけると羨ましくて仕方なかったです。
ですが、1歳をすぎて変わりました。きっと徐々に色々わかってくるようになったんだと思います。後追いもその頃からはじまりました。場所見知りなんてほぼなかったですが、だんだん出てきました。パパ見知りもはじまり、ママしか求めなくなりました。なので、これから変わる可能性は大いにあると思います😊
色々と気にしてしまうのは、それだけお子さんのことをしっかり見て愛情をかけてあげている証拠だと思いますよ🥲💕

はじめてのママリ🔰
うーん、まだ10ヶ月なら疑うのは早いかもしれないですね😵
発達の進み具合も普通かなと思いましたし、その子の性格的なところも関係してる可能性も高いと思います(^^)
とはいえ、不安になる気持ちは、分かります!うちの子も発達ゆっくりさんだったので、検索魔になりました😅
今の年齢でも完全に健常者なのかと断定されたわけでもないけど、障害診断されたわけでもないので、うちの子は大丈夫と思ってます✨

はじめてのママリ🔰
3ヶ月とかから目があったりしてニコニコとかもなかったんですか?

はじめてのママリ🔰
娘もその頃は後追いなんて無かったです!!一歳になってから後追いしたり
『だっこだっこ!』って手広げてきます🖐🏽今でも手触られるの嫌ですよ笑笑
手繋いでも、触っても離されます笑
私も悩みました、、
赤ちゃんってもっとママママ!するんじゃないの!?って、、💦
コメント