※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳歯って力ずくで抜いてもいいものなのでしょうか?小2の娘です。下2本…

乳歯って力ずくで抜いてもいいものなのでしょうか?

小2の娘です。
下2本が生え変わり、いま上2本がグラグラしています。

特に上の左の乳歯は5ヶ月はグラグラしたままで、1週間ほど前から永久歯が後ろから生えてきてます💦

かかりつけの歯科医に診てもらおうと予約を取りましたが、診てもらうまで10日待たないといけません😓💦

私たち夫婦の時代は糸で引っ張って抜いたりしてましたが、今はあんまりそんな話聞かないような気がして🤔

コメント

ママリ

歯科衛生士してます!
乳歯のグラつき具合によると思います!
あとほんの少し(皮1枚でつながってるぐらい)引っ張れば抜けそうなら抜いてしまってもいいかもですが、案外力を込めないと抜けない時もあるのでお子さんが少しでも痛がるなら、歯医者で抜いてもらったほうが安心かもです☺️
あと10日ぐらいならその間に自然と抜けたらそれでいいし、抜けなくても焦らなくて大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    抜けそうで抜けないし、ご飯食べるたびに血が出るし、早く抜けないかなぁと親がヒヤヒヤしてます😅
    やっぱり自分じゃ判断できないので、あと10日待ってみたいと思います💦
    ありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子はその数日間待つのが嫌!となり、他にも良い歯医者があったのでそっちで抜いて貰ってました😅
状態見て、先生の判断でスポッと抜けるときもあれば、麻酔して抜いてくれたときもありました!3本くらいは歯科で抜いて貰ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも考えました💦
    子供が気になるようだったら、他の歯医者さん!にも聞いてみようかと思います💦
    どうせ10日後にみてくれる先生も、いつもみてくれる担当先生じゃないので😅
    明日もう一度本人に確認してから歯科医に電話してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 5時間前