※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

保育園で百日咳が流行し、妊娠中の不安を感じています。次回の受診でワクチンについて相談したいのですが、他の妊婦さんはどうしているのでしょうか。

ついに保育園で百日咳が流行り出しました🥲

私は7月に出産予定です🤰
子どもたちも心配ですし、不安で仕方ないです😭
次の受診でワクチンについて聞こうと思いますが
妊娠中の方どうしてますかー?😭

コメント

ママリ

うちは集団生活してないのでとにかくコロナ禍のときと変わらないレベルで感染症対策してるくらいです💦
あとは意外と周りでは流行ってると聞かないので油断してるのもあります…

妊娠中に母親がワクチン接種すると胎児に抗体がいくようなのですが、私は週数的に打つタイミングを逃しました😭

• ママリ

ママリ

対策できますもんね💡うちは学校と保育園に行ってるので怖くて怖くて💦

私は後期入ったばかりなのでやっと打てる!って感じですが産院が推奨してるかどうか…💦

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

りんご病もあれば麻疹もあればで心配ですよね😭😭
    大人用のワクチンは取り扱いしてるところなかったり、副反応が強く出るって聞きました😢生まれた我が子のリスクヘッジ考えると打ちたいですよね…

• 5月15日