※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

スクールカウンセラー使ったことありますか?今日幼稚園に月2回来てくれ…

スクールカウンセラー使ったことありますか?

今日幼稚園に月2回来てくれるカウンセラーさんに初めて相談?したのですがびっくりするほど役に立ちませんでした...

「そうですよねー。うんうん」みたいな定型分ばかりで
ただ話を聞くだけ。話を聞いて欲しいんじゃなくて一緒に考えて欲しかった。

期待が高かっただけに残念過ぎました😢

コメント

れい

スクールカウンセラーはあくまで共感とかそーゆー感じですよ😢
寄り添うとかそーゆー感じなので相談事ってなると保育士さんとかの方がいいですよ。
学校にいるカウンセラーもそんな感じでした!💦

たまごぱん

学校のスクールカウンセラーさんはとっても頼りになって、私が気づかなかった子供の学校での姿や知らないことを教えてくれて助かったので、心配事があるときは予約しています。
スクールカウンセラーさんに当たり外れはもちろんあると思うのですが、小学生くらいだと見極めやすいのですが、幼児だとまだその子の特性なのか、成長段階なのかわかりづらいのもあるのかなと思いました。