子どもの咳込みで幼稚園を休ませる基準について相談したいです。医師は感染症ではないと言い、辛くなければ通園可とのことですが、親の判断が難しいです。皆さんはどの程度で休ませますか。
子どもの咳込みでのお休みについて。
4月から幼稚園に通っています。
1ヶ月くらい(遡ると去年)から痰絡みの咳をずっとしていて、何日か幼稚園をお休みしています😥
咳が治るまで休むとなると、1〜2週間くらい休むことになると思います💧だからと言って、咳込みが酷いのに休まないというのも娘が可哀想ですし…。
昨日、きちんと検査をしたら感染症ではないとのこと。医師からは、本人が辛そうじゃなければ幼稚園は普通に行っていいよと言われました。結局、親の判断なんだとも思いますが、基準が分かりません💦
今日は、わたしが産婦人科に行かなければいけなかったので休ませずに行かせましたが、昨日はお休みしました。
皆さんは、お子さんの咳込みはどの程度で休ませますか?
- りんごママ🍎
コメント

はじめてのママリ🔰
お医者さんが「ok!」なら我が家は基本的に咳していようが鼻水出ていようが行かせています。
2歳児クラスの息子は保育園に通いはじめて2年目ですが、まだまだすぐ風邪をひくのでもう咳で休ませると永遠に自宅保育になりそうです😂

6み13な1
夜眠れているか・飲食は通常時と同じくらい摂れているか・機嫌は良いか、などの総合的な部分で判断してます。
-
りんごママ🍎
コメントありがとうございます!!
夜は1時くらいになると咳込み出して辛そうです💧
その他は食欲ありだし、機嫌も良いしって感じです。
総合的だと、咳と鼻水だけなので休ませなくてもいいのかなぁとは思います😅- 5月14日

はじめてのママリ🔰
咳き込み嘔吐があった
寝てて起きるほどで2回以上起きた
日中も絶え間なく咳をしてる
時は必ずお休みしてます。
寝てたけど一度起きた→落ちついたらすぐ寝た
日中の咳は少し出る程度(病院は行かなくてもいいか〜くらいな感じ?)
なら、朝。本人に行きますか?休みますか?と選ばせてます。←幼稚園大好きなので基本行きます!そんなの子が休みたいというなら、あんまり本調子じゃないんだろうと思って休ませます。
ただし、先生に咳が出て気になる、しんどそうな時はすぐ迎えに行くので連絡くださいとお願いしてます。
実際に、やっぱり咳が止まらなくなったのでお迎えお願いしますという日もありました💦
先生からは、咳での判断難しいですよね〜お迎えありがとうございますと言われました。
下の子は保育園でしたが、鼻水絶え間なく出るなぁ…と思って休ませてたら(まだ仕事をしてないから何日も休めました)お母さん!鼻水くらい大丈夫!みんな出してるから休まなくてもいいよ〜と言われたり。
意外とみなさん咳や鼻水くらいじゃ、休まず行かせてるんだなぁ〜とその時感じて。
なので、本人元気ならとりあえず行かせるようになりました!
-
りんごママ🍎
コメントありがとうございます!
事細かく教えてくださり助かります👍✨
咳込み嘔吐は10日前くらいに夜中に一度ありました💧
寝ている時、ものすごい激しい咳込みしてますが本人は起きないでただ咳込んでるだけなんです💦なんなら10日前の嘔吐も、本人寝ながら嘔吐だったので💧
日中は、一度咳込み出すと暫くしていますが、ある程度咳込むと落ち着くって感じです。
うちの娘も幼稚園大好きなので、「幼稚園行く?」は愚問なんです😅
「しんどそうなら連絡ください」って、アリなんですね😥わたし、元保育士なんですが職員目線で言うなら「そう思うなら休めばいいのに」って考えになってしまって💦
咳や鼻水など、休ませる基準はそれぞれですよね〜😓正解がないからこそ迷います😅- 5月14日

みん
長男が咳の症状だけなのですが、
数日前は3日休んで1日行って1日休むということをしていました。
今は夜や朝方だけ酷いので
担任の先生に連絡事項で咳の症状を伝えたり水分補給していただくようお願いをしながら登園しています😊
本人も日中は元気のようなので朝の様子を見て咳が辛そうで食欲もないようであれば休ませようと思います!
少しの咳であれば登園させています♪
お友達ママとも休ませる基準難しいよねと話していました!無理させない程度でお子さんも登園できるといいですね☺️
-
りんごママ🍎
同じ感じです💧1週間の間にどこかしらでお休みする感じですよね😓
うちの娘は日中でも、一度咳込むと暫く咳込んでしまい、酷いと嗚咽する時もあります😓
ただの咳だけならそこまで休ませたりしないのですが、なにしろ痰が絡むので厄介なんです💦
励ましのお言葉ありがとうございます😊- 5月15日
りんごママ🍎
そうなんですよね😂!
熱があるとか食欲がないとかならまだしも、本人元気だし幼稚園行きたがっているので、そもそも休ませることに意味があるのかなぁと思ってしまいます😅