※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひおママ
家族・旦那

旦那が帰宅せず、居場所がないと言われ悩んでいます。接し方についてアドバイスを求めています。

旦那が0時すぎても帰って来ないので、今どこ?ってラインしたら、『しんでる。1人になりたい。居場所がない』と返ってきました。居場所はここにある、1人になりたいならそうして良いけど体調悪いなら迎えに行くよと言ったのですが、居場所がないってまた言われてしまいました。
旦那は先月から躁鬱ぽい症状があり(パワハラ、長時間労働、休日出勤が原因みたいです)、スキンシップは愚か朝早く帰りも遅いため会話もあまりできてませんでした。
私はどのように接してあげたら良いのか分からなくなりました。今週から仕事もフルタイムで復帰したし、3歳と1歳抱えてほぼワンオペです。そんな中居場所がないと言われても、、とショックです。
皆さんなら旦那とどう接しますか?

コメント

初めてのママリ🔰

精神疾患経験者ですが、一刻も早く無理にでも休職or転職させるべきだと思います😭💦

メンタルを壊してまで働かなければいけない職場なんてありません、、!

脅しではないですが、躁鬱だと鬱の時かなりどっぷりハマるので何をしでかすかわかりませんよ😭💦!電話してあげてみてください😖

• ひおママ

ひおママ

本当そうなんですけど、心療内科には絶対に行かない、躁鬱だと認めたくないと頑なに拒否されています。あんまりしつこくいうとまた逃げるので私も何もできていないです、、、
    転職活動は今しているのですが、まだ決まってはない状態でして、、
    私からの過度な連絡はうざがられるのでできないんです、、

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うーーん、たぶんかまってちゃんタイプなので難しそうですね😭!何言っても無駄なら放っておいたら向こうから連絡くると思います🥲🥲!

躁鬱は薬で波を緩めないと危ないですが、病院に行かないとどうにもならないのでそうなると出来ること確かにないですね😭💦

精神疾患って幼少期の愛着形成からなるものも多いですよ、、🥲

じゃあ気が済んだら帰ってきてね!でいいと思います🥲たぶん家族からの愛情を試してるだけなので、、!

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

かまってちゃんタイプ=試し行動

と言われるものなので調べてみたら当てはまりそうです🙂‍↕️

• 2時間前
  • ひおママ

ひおママ

なるほどです😿
    旦那の家庭環境あまり良くなかったのでそれもあるかもしれないです、、、
    ほんとメンヘラで、、、
    まだ帰って来ないんですが、気が済んだら帰ってきてね!で大丈夫ですか?😿
    私の性格上白黒はっきりさせたい性格なのでいつも旦那と喧嘩になってしまうんです、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

義母に相談したらどうですか??
同じ仕事先の方(60代)の息子さんがそんな感じで、息子さん結婚されてるのに落ち込んで主様のご主人みたいになるんです。
その時は電話して、落ち着くまで話を聞いてあげないといけないと言ってました。
それは奥さんも了承の上だそうです。
大変そうでした。

• ひおママ

ひおママ

旦那側に頼れる家族はいないんです、、、

• 2時間前
ママリ

母親が精神疾患持ちです。

発病ピークの時、同じように「私は病気じゃない!」と病院に行ってくれず、病院へ相談し、待ち構えていてもらい、私と父で嘘をついて無理矢理病院へ連れて行きました🥲💦
1年くらい入院し、今は投薬や通院で落ち着いています。

旦那様、とても危険な状態にあるのではないかと思います。可能ならすぐに休職させてあげたほうがいいと思います🥲

ショックだとは思いますが、旦那様の本心では無く、病気がそう言わせているのだと思います..🥲今はマイナスなことは聞き流して、寄り添ってあげてください🥲✨
ひおママさんも大変な中、お辛いと思います。友人や市役所とか、いろいろ頼れるところに頼ってくださいね。

• ひおママ

ひおママ

そうだったのですね、、やはり無理にでも病院に連れて行くしかないですね🥲予約してみます。ありがとうございます😭

• 2時間前
眠たい😪

しばらく貯金で生活する事にして「転職は少し後で考えるとして、もう辞めてしまってしばらく休んでみたら?」って言うのはなしですかね…🥲?

私の旦那も(まだ子どもたちが産まれる前ですが)、会社で1人嫌な上司がいて(同職なんですが酷かったです、帰宅させないようにさせられたりしていたので…そのくせ給料も低く…)「自殺したくなる人の気持ちが分かる」と言い出したので、暫くは私が養ってやる!と思って「もう辞めちゃいなよそんな会社!行く必要ない!」と伝えました。
幸い元々その会社に旦那を連れてきた上司が独立して会社を建ててそちらに呼んでくれたので無職期間はあまりなかったのですが、本当に辞めさせて正解だったと思います。

お子さんもいらっしゃってひおママさんも不安だらけだとは思いますが、心身ともに壊して1番最悪の事態になるよりかは離れさせて心の休養をさせてあげるのが1番良いかなと思います…🥲

• ひおママ

ひおママ

お恥ずかしいのですが、旦那は今債務整理中で貯金は全くありません、、
    なので働かなきゃいけないと奮い立たせて頑張って仕事に行ってる状態です🥲
    破産したのも相当ショックが大きかったみたいでして、、

• 2時間前