※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

夜尿症治療について年長5歳の息子が、保育園でのお昼寝時と夜間に毎日お…

夜尿症治療について
年長5歳の息子が、保育園でのお昼寝時と夜間に毎日おねしょします。日中意識がある時は我慢できます。
そろそろ受診を考えていますが、時期的に早いでしょうか。
上尾市で夜尿症の治療をしている小児科等ありますか?

コメント

はじめてのママリ

ママリで調べてみると就学以降に治療を始めるケースが多いのかな?って印象です🤔

お子さんは沢山水分をとるタイプですか?

まずは塩分や水分を調整してあげて、寝る前に必ずトイレに行かせる、って習慣付けをさせてみてはどうでしょうか?

ちなみに治療する前に↑のように習慣を整えて、それでも夜尿があるか様子見ます💦

個人的な意見になりますが、薬も副作用(水中毒)の可能性がありますし、薬を飲むにも就寝前に水分制限があり見ていて可哀想になります🥲うちも小学校1〜2年生位までは様子みても良かったかも‥と少し後悔しました。

小児科の先生によってはもう少し膀胱の成長を待ちましょう!って考えの先生もいますしね。

ちなみにうちは年長の終わりから治療を始めましたが、色々と可哀想に感じ‥薬は一旦中止。現在小1ですが、最近はおねしょしていないです。膀胱が成長してきたのかな?と思っています🤔

上尾ではないですが、近隣の小児科でしてました!長々とすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    水分制限や寝る前のトイレは、ネット情報ですが参考にして取り組んでいます。
    ただ効果はないですね。
    何も言わずに気長に待っていましたが、あまりに多いなぁ😅とちょっと不安と疲れを私が感じてしまっています、、、

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

おねしょ卒業プロジェクト で検索すると夜尿症の治療をしてくれる病院やクリニックが出てきます!
上尾市内でも4つ出てきましたのでぜひ検索されてみてください⭐️

上尾市内じゃなくてごめんなさいですが、、、
うちの子も年長さん、6歳になってすぐ夜尿症の治療をスタートしました。
かかりつけの小児科に相談して、かかりつけでは夜尿症の専門医がいなかったので紹介状を書いてもらい、おねしょ卒業プロジェクトにある病院に通ってました🙋🏻‍♀️

夜尿症の初診で日中のトイレの回数(大、小)、うんちの時間、おねしょの時間やおねしょの量、おねしょに自分で気がつけるか、など色々聞かれることがあるので記録しているとすんなり治療に入れるかとおもいます!
治療が始まると結構記録記録記録、、、の毎日なので家族みんなで力を合わせて頑張る感じになるかと思いf😭
どちらもおねしょ卒業プロジェクトのHPに診察前の役立つチェックリストや、治療が始まった際の毎日の記録のノートのPDFなどが出てるので参考にされるといいと思います😊