※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害や産後うつの悩みを抱えていますが、相談先が分からず困っています。同じような体験をした方はいらっしゃいますか。

強迫性障害、産後うつかなと思います。でも、悩みが非現実的すぎてどこにどう相談したらいいか分かりません。
似たような体験を乗り越えた方、いらっしゃいますか?

私の産院は母子別室で、新生児室での集中管理でした。母親が新生児室に入室した際、並べられたコットの前で、母子のネームタグを助産師が確認しますが、それ以降の確認はありませんでした。(おむつを捨てたり、体重計のところにいったりと、コットから離れるタイミングは多々ありました。)

私の子は低体重で、よく足首のネームタグがコットに落ちていました。
一度、体重計のところにネームタグが落ちていて、助産師さんが持ってきてくれました。そのとき私が抱っこしてた赤ちゃんの足首にはタグが無く、急いでタグを装着しました。

コットにも名前の標識があり、自分でも毎回見ていたつもりです。
ですが、ほぼあり得ないことだと頭で分かっていても、違う子にタグを着けてしまったのではないか、取り違えてしまったのではないか、今横で寝ている子をいつか返せと言われてしまうのではないか、と悪い妄想が止まりません。
マタニティブルーもあって、産後すぐの記憶も自信がありません。

コメント

おブス😁

それは現実的にありえないかな?と思います💦
心療内科とかに行ってみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

私も産後強迫症のような症状が大きくなりました。

新生児室で母子が付けているネームタグの口頭確認をされるとき、一度そういえばさっき口頭確認されなかったかも?となった瞬間は気が気ではありませんでした😂

現在も疲れやマタニティブルーで記憶に自信が持てず悩むことも🥹

私自身も悩みは続いておりアドバイスなどはできないのですが、このような場面があったら同様に考えてしまうかと思います(特に入院中は色々と戸惑い、不安で泣いてました)。頭では大丈夫だとわかっていても、連想が止まらず混乱しますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは、回答ありがとうございます。
    大丈夫と頭で分かっていて、悩みが軽くなるときもあれば、この子は別の子なんだ、私は取り返しつかないことをしてしまったんだ、という声、というか、考えが浮かび、お世話するのが辛くなるときがあります。

同じ経験をされている方のコメント、嬉しいです。

ご家族や保健師さん等へご相談されていますか?

私は考えすぎて、脳みそが疲弊し、必要なリソースを割いたり、プラスの感情を持つことが難しくなってきました。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も頭では大丈夫とわかっていても、嫌なイメージが浮かぶと戸惑う感情が出てきます。このようなことで悩んで疲れるのはナンセンスだとも感じているのですが、なかなかきっぱり断ち切ることができません。

専門機関への相談は検討中、家族に理解してもらったことで日常生活は過ごせております。

声や考えって怖いですよね。
    私は自分が余裕がなかったり、時間があくとふと連想が始まるため、他に集中できることや気分が変わることをして気分転換を図っています。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ナンセンスだと感じるが断ち切れない、私と全く同じ感覚です。
    私は、その時々で不安トピックがあって、常になにか一つのトピックを心配している感じです。別のトピックが現れると、前のトピックは途端に大した事ないように感じます。

ご家族と支え合っておられるのですね。
    首座り前だと遠方への外出も怖いし、一時預かりも使えず…というところですよね。
    お互い少しでも心休まる時間を増やしたいですね。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常に何か一つのトピックが心配、別のトピックが現れると前のトピックは気にならなくなる、同じ感覚です。

この時間は瞬く間に過ぎてしまうため、少しでも心休まる時間を増やし、心配のないまっさらな気持ちで子どもに接したいですね..!

私もやりとりさせていただき、少しほっとしました。ありがとうございました!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後ご状況はいかがでしょうか?
    私も未だ進行形で悩んでおりますが、

・地域の子育て教室に参加
    ・心理士さんとの面談

はとても良かったなと思いました。
    自分を労りながら過ごすことで、少しずつ楽になってきた気がします..!

• 6月12日