※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳3か月で模倣がほとんどないのは発達が遅れているのでしょうか。指差しはするが応答ができないことが多いです。

一歳3か月で模倣ほとんどないのって発達的にかなり遅れてますか‥?
指差しはするんですがいまいち何を指差しているのかわからないことも多く応答の指差し等は全くできません😞

コメント

はじめてのママリ🔰

応答の指差しができるか確認されるのは通常1歳半健診かと思います。あと3ヶ月しかない…と不安になるかもしれませんが、その時期の1日、1週間、1ヶ月ってすごく大きく変わりますよ。昨日できなかったことが今日突然できるようになる、といったことが多いので、焦らず楽しみに見守ってあげてほしいと思います😊
という私も、その頃、1歳半健診の項目ができなくて大焦りしてました!そして健診の直前にギリギリできるようになったこともあったし、当日できなくてもしばらくしたらできるようになってたり。