私は対面での話し合いが苦手で、夫にもLINEでしか聞けません。子供にはしっかり言葉で伝えられるよう育てたいのですが、どうしたら良いでしょうか。
私は面と向かって話し合うことがすごく苦手です。
昔からそうです。
大事なことはメールで、手紙で、伝えて生きてきちゃいました。
夫婦間でもそうです。
あの件どうなってるのかな…?と聞きづらいことを聞きたい時、毎日言えず言えず、夫の仕事中LINEして聞いたり…
そんな自分を直したいです。
あと自分の性格なのか、育てられ方なのかわからないですが
少なくとも子供たちには自分のようになってほしくないと思っています。
正直に正々堂々、大切なことは言葉で話せる子に育てるためにはどうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
嫌な事からは逃げてしまうタイプですかね?
実際話すのと文章では伝わるニュアンスも変わってしまいがちですし、話が一方通行になってしまったりと損をしてしまっていると思います。
治すには少しずつLINEではなく口頭で言う練習しかないです。
面と向かってが無理なら横に座って話すとかは難しいですか?
うちの旦那がそのタイプで、事なかれ主義の義母とソックリです。
我が家の場合は私から逃げられないような場所で話すので、旦那は慣れて少しずつ話すようになりました。
子供ってよく見ているので、真似されないよう、子供の為だと思って頑張るしかないと思います。
慣れなので、少しずつ、少しずつ、頑張って下さいね☺️
コメント