※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月です。発語があんまりで、バイバイの手振りはしますがバイバイ…

1歳8ヶ月です。
発語があんまりで、バイバイの手振りはしますがバイバイと言いません。

今の時点で話せる単語は5つくらいです。

今日保育園に迎えに行ったら同じ月齢の子がはっきりバイバイと言っていて、うちの子は少し遅いのかなと焦ってます💦
そのうち言うようになるでしょうか、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

お話がゆっくりな子もいますよ😊
特別遅いとは感じないです!

うちの息子は、3歳過ぎまでママ、パパ、じいじ、いらない!くらいしか喋らなかったです😂
3歳半過ぎてぐっと語彙が増えて、今は1人でうるさいくらいずっと喋ってます笑
2歳3歳まで言葉を貯める子はいるよ〜この子は爆発タイプだと思う。と保健師さんや幼稚園の先生に言われてたので、健診では要観察にはなってたものの、たくさん話しかけるようにして気にし過ぎないようにしてました😊
確かに大爆発してます🤣
心配な時は保健師さんや保育園の先生に様子を聞いたり相談してみると良いと思います👍