※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の3歳未満のクラスに通っている方いますか?週何回通ってますか?月…

幼稚園の3歳未満のクラスに通っている方いますか?
週何回通ってますか?月いくらですか?
今、3歳未満のクラス入ろうか、無償化なってから3歳で入ろうかまよってて😓
3歳未満のクラス入るメリットってなんでしょうか?

コメント

ママリ

昨年度ですが、週2で幼稚園の満2歳クラスに入れてました!おやつとお弁当持参で保育時間は3時間半、週4か週2か選べて週2だと月6,000円でした。
幼稚園で色々な体験をさせたり遊ばせることができて良かったですし、保育園やこども園の一時保育がパンパンな自治体だったので一時保育代わりに利用していました😌
あとうちの子は早生まれなので満3歳クラスから...となると2ヶ月くらいしか通えなかった感じなんですが、満2歳クラスだと一年近くたっぷり通えたのでそこも良かったです。

ママリ

去年ですが2歳児クラス通ってましたよ!
プレではなく普通に年少さんや上の子たちと同じです!
週5、完全給食、8時過ぎに預けて15時までにお迎えでした!
パートしてるのでお金払えばひよこ組もあるし
春休みなどの長期休暇も預かってもらえます!
友達とたくさん遊べるしトイトレも幼稚園でもしてくれて3歳前に取れたし
発表会や運動会、運動教室やお歌の時間、自宅保育ではこんなこと1人でするの無理なので私はほんっとに行かせてよかったです!