※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

扶養内で働いていますが、1ヶ月だけ11万円になることは問題ないでしょうか。また、1月に11万円、2月に10万円とし、年間で103万円を超えなければ大丈夫でしょうか。

至急お願いします🚨

扶養内で働いていますが1ヶ月だけ11万になっても大丈夫なのでしょうか?

また、例えば1月に11万2月に10万それ以降は扶養内に納めて年間で見て103万を超えなければ大丈夫なのでしょうか?

コメント

ママリ

社会保険の扶養ですよね?
それなら月に10.8万円までで、
1ヶ月でもアウトの会社もあれば3ヶ月連続でアウトの会社もあって、
ご主人の会社に確認ですね。

年間130万円まで大丈夫です。

もし、103万円と言われているなら、
月8.8万円以内となります。
会社によっては独自の扶養手当などが、月に8.8万円までと決められているところもありますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人の会社が入ってる社会保険が協会けんぽなんですがそこに直接電話で聞いてもいいんでしょうか?

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

会社に聞くのが1番いいと思います。

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 5月13日
YY

旦那さんの会社規定によると思います!
1ヶ月でも超えてたらダメ、3ヶ月連続だとダメ!とか、、
ただ、月の金額は分からないので基本的に大丈夫かとは思いますが🤔

会社によって抜き打ちで給与明細の提出を求められる場合もあります!

うちの旦那の会社では年末調整の時に、過去4ヶ月分の給与明細の提出がありました!

はじめてのママリ🔰

私は旦那の会社の保険組合に電話して確認しました。そしたら、1ヶ月でも金額オーバーしたら、扶養からぬけるように言われました。