義理家族からの攻撃に悩んでいる女性が、妊娠したことで姉たちからのサポートを受けることに複雑な気持ち。姉たちからのグッズの提供について、お返しや手土産のことで悩んでいる。意見を求めています。
義理家族(母、姉2人)が大嫌いなんです...
結婚した頃、明らかに旦那が悪いと思われる事例に対し、義理家族は旦那(義理家族からしたら息子、弟)ではなく、嫁である私を攻撃してきたことがありました。
自分の息子や弟に直接連絡もせず、それを通り越して私にみんな連絡してきました。
義母「あなたは嫁なんだから、あなたがきちんと言ってくれないと!私のこと殺す気?」
とか
義姉①「あたしだって長男の嫁としてちゃんとやってるよ?憎まれ口も叩かれても耐えてるよ?あなたもそうするべきだよ。」
義姉②「そっちがいつまで経ってもそのつもりなら、縁切ったっていいんだから。」
こんな感じです。
旦那には一切連絡なしです。
私は泣きながら旦那に訴えると、その時だけは旦那もカーッとなって怒りながら母や姉に電話をするのですが、電話は出ません。旦那は面倒くさくなって、その後はもう電話をかけません。旦那にも問題はあるので離婚も考えましたが、それ以外は本当にいい人だし、私もそんな簡単に離婚!とか考えたくはありません。
そんな感じで、嫌な思いばかりしてきたのですが
私が妊娠したことを旦那が年賀状で姉たちに報告すると、姉たちはこぞって旦那(弟)に連絡してきて
「良かったねー!赤ちゃんグッズあげるから、何でも言ってね!!」
と言うのです。
(姉たちはもう子供を産み終えているのでグッズはもういらないとのこと。)
正直、姉たちに借りを作るのは嫌ですし、お返しやら何やら面倒くさいので、拒否しようと思っていました。
ですが、ベッド、ベビーカー、、、もらえるって結構助かるじゃないですか?
旦那は
「もらえるものはもらおう。どうせあいつらだって処分に困っているわけだし、こっちは金銭的にも助かる。」
と言っています。
賛否両論だとは思いますが
ここはグッと堪えてもらおうと思っています。
(逆にいらないとか言うとそれはそれで面倒なので。)
何をもらえるかまだわからないし、姉の家に行ってみないとなのですが、、!
義姉、義兄家からグッズをもらった方々、お返しはどうしましたか?
とりあえず行く時は手土産程度は持って行き、お礼は後ほどさせてもらうと告げ一旦もらって帰ろうと思っているのですが、、、(何もらえるか、どんな状態かわからないのに、お金を包むにしてもいくら包んだらいいかわかりません。)
ご意見いただきたく思います(´._.`)
- かぁ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
オニギリ
チャイルドシートやベビーカーはお姉様方がどれほど前に使用していたものかわかりませんが、なるべく買った方がいいとアドバイザーの方に聞いて私は全て断り新しく新調しましたよ^^
その他のベビーグッズも見て、自分が使うと思ったものだけ貰い、使わないだろうな、とか新しいものを用意したいと思ったものは、これは叔父が買ってくれると言っていたので〜とか親戚を使い嘘をついて断りました。
また、お礼については焼き菓子などほんの気持ち程度でいいと思います(^_^;)
きっと出産したらしたでお祝いが別にあると思うので、その時はきちんとすればいいと思います。
お金を包むのは個人的にはやり過ぎかなぁと思います。
くま
もらったあとで、旦那にお返し用意してもらうのはどうですか?
嫌いな人へのお礼選ぶの嫌ですもんね(^^;)
私なら義母はともかく他は着信拒否しますね!人の家庭に口出すなって思います!旦那がお礼言っておけばいいと思います。
-
かぁ
コメントありがとうございます!
旦那がそういうお返しとかの常識知らず?なので、当てにできず。。。
着拒ですか!すごいですね!
バレたら怖いです😅笑
産まれてから報告して、会いにくるとか言われたらまじ憂鬱ですー(´._.`)- 5月29日
-
くま
旦那さんそんな感じなんですね…。内祝いのサイトから良さげな値段のもの選ぶだけだから旦那さんの教育のためにもやってもらって最終チェックだけするとか?
だって失礼なのどっち?って思いますもん(^^;)お姉様方もぶっちゃけ、旦那さんを祝ってるんでしょうしね!
私ならできるだけシャットアウト!です!- 5月29日
-
かぁ
旦那にもそういうことをさせなきゃいけませんね!
本当失礼な人達だと思うのですか、敵に回すと怖いんですよー(´ー`;; )姉たちも姉たちの旦那もみんな元ヤンなんで。。。泣
私的には縁切っても良かったんですけどね(σ´-ω-`)σ
ありがとうございました!- 5月30日
はんぶんお月さま
先にお祝いをもらっていて、別の機会に服とかバギーとかのお下がりをもらいましたが、お礼はお祝い分の内祝のみです💦
A型ベビーカーあるしバギーは別にいらなかったのに、義姉にあげると言われて旦那が勝手にもらう約束してきて。こちらからくださいと頼んだわけじゃないので、特に目に見える形でのお礼はしてません😅
次会う時にちょっといいお菓子でも持っていこうかなってくらいです!
行く時に手土産、お礼は後でいいと思いますよー!
私なら、お古もらってお金包むのもなぁ…と思っちゃうし😑笑
お義姉さんももういらないものだから使わなかったら勝手に処分してねーって感じでくれるので。
-
かぁ
なるほど、内祝いのみかぁ。。。
逆にいらないものもらって処分費用の方が高くついたりするのは嫌ですよね💦
お古でお金ってやっぱりナシですか?そうか。。。姉が結構、金!金!タイプなので、やった方がいいのかなとか思っちゃいました(´._.`)- 5月29日
-
はんぶんお月さま
普通の神経なら、お古あげて現金のお礼は期待しないと思います!なので期待されてても無視です!笑
可愛くお礼言っといて、ちょっとしたものでも送れば十分かと\( ˆ ˆ )/
ただ、大嫌いな相手で、欲しいものが貰えるかわからない&どんな状態かもわからないというのは結構な賭けですね💦
向こうは向こうでいらないもの処分したいだろうから、わーさんがこれはいらないと言っても押し付けてきそうだし、もらっておいて使わなかったら「せっかくあげたのに」とか言われそう。。
後々を考えたらそのような相手からは貰わないのが一番ストレスないような気がします😢
体大事にしてくださいね!- 5月29日
-
かぁ
そうですか!そうですか!!
まぁ普通の考えなら。。。普通じゃないですからね。。。泣
もらうことがストレスになることはあるかもしれません(´ー`;; )実際会いたくないのに物をもらいに行くなんて嫌なことしたくないのですごいストレスです(´ー`;; )
ありがとうございます!検討してみます\(ˆoˆ )- 5月30日
かぁ
確かに、めちゃくちゃオンボロだったりして。。。笑
車に合うものとか、自分が使いやすいものが一番だとは思うので、アドバイザーの意見も聞きたいところなのですが。。。
うまく断ろうかなぁ。。。
え!お礼それでOKですか?
出産してからのお祝いなんてあるのだろうか。。。
その後でも遅くないということですよね?
お金はやり過ぎか。。。そう言われるとホッとします💦あまりお金を返すってのは気分が向かなかったので😅