コメント

こんこん
今日百日せきかも?と思い受診してきましたが、結果違いました。
特徴的な咳が出始めたらしばらく止まらず、咳が一旦終わる時に「ひゅ〜」と言った感じで収束するような咳が特徴のようで、その音声を聞かせてもらいました。
また咳の時に顔を赤くするのも特徴と聞きました。
血液検査をして結果百日せきの数値とは割合が違うため、抗生剤は出しますが一応その抗生剤が百日せきの予防にもなりますと言われました。
また4種混合を打って1年以内が1番抗体があるので、百日せきの心配があるのは3歳とか4歳の少しおにいさんおねえさんの年代だよとも言われました。
うちは4/7にアデノでそこからずっと鼻水あり、GW前にも高熱でアデノ、今月に入り咳がひどくなって数日前から高熱と平熱を繰り返すため、アデノ以外の検査のための受診でした。
夜も寝付けないのであれば、気管支炎や肺炎など他の可能性もあるので、私なら受診して診断→薬飲みきっても収まらないなら血液検査とかで更に詳しい検査を希望すると思います。
あーる。
結構特徴的な症状が出るのが百日咳なんですかね🤔
ただの咳で寝付けてはいるので少し様子みてみます(´;ω;`)
百日咳の年齢については知りませんでした!
教えて下さりありがとうございます🤍
こんこんさんのお子さん元気になるといいですね。お大事になさってください🙏