※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
家族・旦那

旦那の借金とギャンブル依存症が発覚し、どう対処すべきか悩んでいます。子供が2人おり、離婚を考えていますが不安です。今後の進路について相談したいです。

助けてください。旦那の借金とギャンブル依存症が発覚しました。どうしたらいいのでしょうか。

旦那が私の母に100万借りていました。そして母は永眠。でも私の弟の話によると、他にもキャッシングで最低でも300万借金していることも分かりました。旦那の言い分としては、仕事の部署が変わりそのストレスと、家が汚かったこと(掃除が行き届いていない)などだそうです。私の責任でもあります。専業主婦なのに、旦那が何も言わないからと整理整頓をせず、掃除も手抜きをして甘えていました。

私は独身時代に600万貯金していました。旦那が「俺の会社にある銀行(正確には銀行ではない)の方が利率がいいから、そっちに貯金しよう」と言い、私はアホだったので名義を変え、全て旦那に託しました。
生活費は私が管理していますが、旦那がローンなどを管理しているため、お金は自由に卸すことができます。お小遣いは3万ですが、余分に卸していたかもしれません。
子供が2人生まれ、生活費が少しずつ厳しくなってきた頃、私が「残高が少ないんだ」と話すと「なんとかするわ」と言っていた旦那。その「なんとかする」は、私が独身時代に貯めた貯金を使うことだったと思います。また、そのお金もギャンブルを使っていたと思われます。下の子が生まれて5年、その間に600万が生活費で無くなるとは思えません。

1人ではこの問題を抱えきれず、電話相談で話すと「それはギャンブル依存症です。病気です。治りません」と言われ、私は「あぁそうか。旦那はギャンブル依存症なのか」と思いました。ここ半年ほど、ずーーーっと携帯を見ています。何をしているか?競馬です。旦那に「お金をかけてるのか?」と聞くと「お小遣いから。100円とか200円とか」と言っていましたが違うんでしょうね。

離婚も考えています。でも私は専業主婦で貯金がありません。子供も2人います。また子供達は発達障害があり、上の子は知的障害もあります。1人で2人を育てる自信がありません。環境の変化に弱い子達なので、今の生活環境を変えたくもありません。上の子は小学生で支援級に在籍しています。やっと先生に慣れてきて、学校が楽しいと言ってくれています。下の子は来年度小学生になります。ランドセルも買いました。就学前相談もあります。

私はどうしたらいいのでしょうか?離婚すべきでしょうか?ギャンブル依存症も借金も治らないと思っています。

また余談ですが、母が亡くなりその遺産が入ってきます。また祖父母が住んでいた土地も私の物になります。2000万ほどになるかと思います。もしかしたらもっとかもしれません。このお金に関しては旦那にビタ一文渡すつもりはありません。電話相談の人にも言われました。自分のため、子供達のために使いたい、残したいと思っています。

コメント

はるまる

元夫がギャンブル依存症でした!
自己破産し、離婚し、その後2年も経たないうちにまた借金まみれになってます。

離婚した方がいいです。
お母様の遺産があるなら、やり直しききます。持ってかれますよ。
私は全部持ってかれました。

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます😊
    母の遺産は、私が想像をはるかに超えるぐらい大きくて、私達子供のためにここまでしてくれていたなんて…と本当に感謝の気持ちでいっぱいです。だから、私も子供達のために残したいと思っています。旦那になんてびた一文渡しません。

全部持っていかれてしまったとのことですが、どういう形でその流れになってしまったのでしょうか?元旦那さんがはるまるさんの暗証番号を知っていたとか?

• 5月13日
  • はるまる

はるまる

ごめんなさい私の場合は正しくは貯金などは使い込まれ、自己破産にも私のお金を使われました!
    生活費として別にしていたものからパチンコに使ってしまったり、家にあるお金になるものを売り捌かれたり😅

直らないですし弁護士に言われましたが旦那さんが払えなくなったらお子さんにも迷惑かかりますからね…

• 5月13日
  • 稲穂

稲穂

そうだったんですね。ご苦労されたことがうかがえます。

おっしゃる通り、子供がいるので子供に迷惑がかかりますよね。さっさと見切りをつけないと大迷惑です。私には子供達を守るという大事なことがあるので、そこは死守しなければなりません。旦那か子供か?と聞かれれば、即答で子供です。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

何をアホなことを言ってるんですか😅
しっかりして下さい!

支援級の子がいて下の子もいて。
常に頭をフル回転させながら育児して、家事もこなせ?労働時間は常に24時間緊急行動を取らなきゃいけないピンチなんて背負いまくり。掃除なんて、死なない程度できてれば、子供の小さい時期は完璧とみなしていいです。

そこを認めず、部屋が汚いからギャンブルしますなんて、許されません!
そんな取ってつけたような言い訳に責任感じないで下さい!
むしろ、キレましょう。

結局は、ギャンブルをする理由を探してるんです。
仕事嫌。家庭嫌。妻の小言嫌。子供達がうるさい。だから、ギャンブルします!って通りません。

遊びの範囲でやっていいことと悪いこと、わかりますよね。
その範囲を超えたのは、ご主人の決断ですから。

もしかして、遺産当てにされてませんか?
うっかり話したりはしてませんか?

• 稲穂

稲穂

私は根っこからのネガティブ体質で、自分を責めることしかしていませんでした。昨日もお風呂に入りながら「あ、ここ汚れてる。旦那はこういうところもストレスだったんだな」と思っていて。
    でもおっしゃっていただいた通り、部屋を汚したのは私だけの責任ではありません。子供達も汚すし片付けないし。

遺産は当てにしているはずです。言い切れます。「車が欲しい」と言っていました。私も、旦那が借金がありギャンブル依存症だと知らなかったので、母の遺産が入ることは旦那に言ってしまいました。でも金額は言わずに黙っています。そしてそのお金は旦那の知らない私の口座に入れることにします。私は専業主婦です。口座を作ろうと思えば時間はあります。旦那に黙って作ることは可能です。そして隠します。なんなら弟に管理してもらってもいいかなと考えています。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦で子育て中なら、家事は半々で分担していいと思います。
    他の料理や学校関係やら病院やら負担してるんですから😄

もし、稲穂さんの家事能力にストレスでギャンブルに走るというのなら、なおさらご主人の為に離婚してあげましょ😆散らかす1番の原因の子供も連れて♬

遺産は、弟さんに管理してもらいましょ。
    亡きお母様に借金してることを稲穂さんが知ってると、ご主人はご存知ですか?
    その事に申し訳なくて遺産は放棄という形で実家への借金返済として当てたよと話しましょう!その時に、文句言うなら「だったら、具体的な借金額はいくらだったの?ある程度は聞いてるから適当なこと言って誤魔化さないでね。」と言って聞き出すのもいいです。

それと、法律家に相談に行くのもオススメです。今後もありますし、預けてるお金も無いにしても使った経緯を知だといた方がいいです。
    いつ頃、空にしたのかとか。

婚姻継続中に得た遺産は共有財産になるかもしれないので、確認と逃れる方法を調べましょう!!
    離婚する・しないにしても、知識は大切です♡

離婚経験者ですが、強い味方大切です。法律家も何人か相談して下さい。人によって持ってる知識の量は違うので。

• 5月13日
  • 稲穂

稲穂

そうなんです。子供達が発達障害であることは投稿させていただきましたが、それぞれが別々の施設でお世話になっているので、モニタリングの時期も違うし、もちろん帰って来る時間も違います。ここまで来たら私も頭で覚えていますが、新年度はごちゃごちゃでした。でも旦那は一切知りません。知ろうともしないし、覚える気もありません。私も諦めています。

あはは!本当その通りですね。私の家事スキルにストレスなら、その原因をこちらから取り除いてあげます。

旦那が私の母に借金していることは、旦那は知りません。借金があることもギャンブルをしていることも、旦那は私が知っているとは知りません。

確かにそうですよね。借金も、生活費に使ったと言われたら共有財産とみなされて私も支払う義務が生じますし、ギャンブルは違うみたいですが、ここはネットで調べただけなのでしっかり専門家に相談したいと思います。弁護士さんの無料相談もあるので、いくつかピックアップして何人かからお話聞きたいと思います。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが亡きお母様にお金を借りてることを知らないと思ってるなら、離婚を切り出す時の材料その1として取っておくのもいいですね😃

学区内・引っ越して少しなら学区外でも通えるかもしれません。そこは役所に相談してみましょう!役所に行くついでに、母子手当や住宅の優先やらあるかもしれません😄

離婚切り出すのは、夜逃げならぬ昼逃げをして弁護士に離婚交渉させに行くのもアリです。
    隠れて借金をしてる時点で、婚姻を破綻させた原因はご主人です。

ギャンブルに借金、家事育児に無関心。立派な切り捨てるべき人だと私は思います。

ネガティブな思考も大切!
    自分の悪いところがわからないと、反省も改善も出来ません!
    散々悩まれたと思うので、次は明るい未来へ進む一歩を踏み出してみて下さい☺️

• 5月13日
  • 稲穂

稲穂

確かにそうですね。借金していることもギャンブル依存症であることも、知っているけど旦那には内緒にしておきます。のうのうと生活させてやります。

学区内で引っ越したいのですが、元々ファミリー向けの賃貸が少ない地域らしく、空きが出てもすぐに入居が決まるから難しいと言われました。でも発達障害があることや、場所によっては学区外通学も考慮してもらえるかもしれないので、弁護士さんだけでなく役所でも聞かないといけないことがたくさんですね。

私は円満離婚は望んでおらず、しっかり司法書士さんなどに間に入ってもらって協議離婚したいと思っているので、旦那と直接連絡取ることは避けようと思います。
    ただネックなのが面会ですね。誰よりも子煩悩なので、過去にも離婚の話が出たことがあるのですが、その時に「面会は週1回」とかほざいてました。

本当にありがとうございます😊離婚って体力も精神力も削られるので、それをされたご経験者の方からのアドバイスや励ましは本当にありがたく思います。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んなことを同時進行しながら水面下で動くので忙しいですよぉ🥹そして、何食わぬ顔で普段通りの生活を送らないといけないわけですから😭

面会は週1回を希望するにしても、母子の都合もありますから。面会は、母子の都合の時間・場所を指定出来るようにしましょう!面会は必ず母同行で(こっそり再婚相手に紹介されたりするので注意)
    連れて行くのも大変ですし、何より3人の時間を合わせるのも難しいです。放デイや療育、習い事、仕事。
    自分の不甲斐なさのせいで離婚になったくせに、子供に合わせてもらう為に時間を作って頂いている。と言うことを理解させなくちゃダメです。

誕生日、クリスマスの月(その月付近)の面会は、子供の希望するプレゼントを用意すること。

子供が面会を拒否したら素直に応じる。

ほんと、先の先まで見越して考えることたくさんです。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャンブル依存症で借金してて離婚予定の親戚がいます。今は別居中。
    最初は子供に会いたくて寂しかったようですが、時間が経てば気になるけど前ほど会いたいと思わなくなったと言ってました🥺

元彼は、離婚した父親に大人になってから連帯保証人にさせられました。
    父親だから大丈夫!と信じちゃったみたいです。結果、借金は借りた時と比べものにならない金額になっており、父親は逃げて元彼が自己破産しました。

クソみたいな父親は、時間が経ってもクソ具合が増します。
    なので、しっかり弁護士にアドバイスもらって下さい!

• 5月13日
  • 稲穂

稲穂

今日も晩ご飯を作らないといけないのですがやる気が出なくて…。私も食欲がなくて、焼きそばでいいかな…でも手抜きしたら怪しまれるかな…と悶々としています。凄く気持ちがしんどいです。

私も、今は専業主婦ですがいずれは働きに出ますし、私は両親が他界しており頼れる人もいないので、週1回の面会なんて言語道断です。あちらは1人で気楽かもしれませんが、私は仕事・家事・育児・療育、何から何まで1人でしないといけないので、時間なんてあっという間だと思います。あっても足りないぐらい。こういうところを想像できない人なので、弁護士さんにしっかり間に入ってもらいたいです。

父親ってそんなものなんでしょうね。今は子供と一緒にいるからそれが当たり前だけど、その当たり前が無くなった時、一瞬寂しさを感じるけどそれに慣れてしまえばどうでもよくなるんでしょうね。

私も、旦那が借金していると聞いて、私が連帯保証人になっていないか心配しています。闇金とかに借りていたらどうしよう。最近、やけにポストを見るんですよね。督促状とかあるのかな…。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

離婚は絶対だと思います。
子供のお金も未来も食い潰されますよ。
子供の環境変えたくないのであれば、近くでアパートを借りるのはどうでしょうか?バレない範囲で。

• 稲穂

稲穂

貯金0で専業主婦がアパートを借りられるのでしょうか。先日不動産屋さんに、今の学区でアパートを探していると話したら、なかなか難しい土地らしく、元々ファミリー向けの賃貸が少ないとおっしゃっていました。難航しそうです。

離婚に関しては前向きに検討しています。私にはもう両親がおらず弟がいます。弟もちょっと癖のある人間なのですが「何か困ったことがあったら言って」と言ってくれているので、助けてもらおうと思います。

母の遺産に関しても、なるべく早く片付けていく方向で弟にお願いしています。私も今の家庭の状態がしんどいです。私の母から借りたお金をギャンブルに使ったのか返済に使ったのか知りませんが、私に内緒で行くなんて。情けないです。許せません。こんな男のためにご飯を作るのも嫌気が差します。

• 5月13日