※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てた方、どうやってハウスメーカー・工務店決めましたか?あ…

注文住宅を建てた方、どうやってハウスメーカー・工務店決めましたか??ありすぎて訳がわからなくなってます😂
⚫︎スーモカウンターでおすすめしてもらった工務店
⚫︎インスタで見つけた素敵な木造住宅を造る工務店
⚫︎クオカードがもらえた大手ハウスメーカー
⚫︎知人からコスパが良いと聞いたハウスメーカー

この4箇所にとりあえず1、2回話しに行きましたがどうしても絶対ここが良い!みたいな感じがありません。。
とりあえず坪単価がめちゃくちゃ高いところは無しにしました。
ちなみに沖縄なので沖縄でお家建てられた方、参考までにどこを使ったか教えていただけたら嬉しいです!(土地はあります)

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな家を建てるかをはっきりさせると探しやすいと思います!
手頃な値段で建てたいとか、あったかい家が欲しいとか、木の家がいいとか
その辺りをはっきりさせてから探さないと迷子になると思います😥
もし何もなければまずは住宅雑誌とかでいいなって家を見つけるところからですね!

89

私は機能性重視しましたが、結局は営業さんとの相性(長時間顔を合わせていてもストレスがない、むしろ心地よさすら感じる好青年)で決めました。

はじめてのママリ🔰

沖縄だとハウスメーカーで建てる人少ないと思います〜

内地のハウスメーカーだと木造が多いので、沖縄で主流のRC造には対応していないと思います。

あとは、個人の設計事務所で設計から施工までしてもらう人も多いと思います😀
うちも実家もそうです〜

新聞なタイムスとかに住宅新聞が週1位で入ってて、そこで設計事務所の作った家が観れたりします。ネットでも過去のも含めて観れると思います😀